img-20140220110819-421

В пятницу информагентства сообщили о вынесенном обвинительном приговоре по делу массовых отравлений в Алагирском районе. Так суд приговорил директора МУП «Алагиркоммунресурсы» Вячеслава Плиева к штрафу в сумме 45 тысяч рублей.

По данным прокуратуры Алагирского района, Плиев не обеспечил на возглавляемом им предприятии соблюдение санитарных норм и правил при оказании услуг водоснабжения крупнейшего района республики.

«На предприятии не были организованы зоны санитарной охраны водозаборов и других водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения. Система обеззараживания не обеспечивала подачу питьевой воды, отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов»,- говорится в сообщении.

Общественность республики справедливо вознегодовала о таком мягком наказании. Ведь число пострадавших в июне прошлого года достигло 450 человек, в том числе дети. Такое наказание не просто слишком мягкое, оно смешное.

Однако обращаю внимание на тот факт, что до начала массовых отравлений в районе, Вячеслав Плиев возглавлял «Алагиркоммунресурсы» всего два месяца. По признанию же самих жителей Алагира, проблемы с водоснабжением начались много раньше. Один из собеседников сообщил, что на его взгляд причиной отравления стали старые водопроводные трубы, которые по сметам новые. Незадолго до июньских отравлений была произведена замена негодных труб на такие же негодные.

Даже имея большое желание привести в порядок водоснабжение района, Плиев не смог бы это сделать за 2 месяца ни физически, ни финансово. Как и не смог бы за 2 месяца привести его в состояние разрухи. Но прокуратура почему-то не стала заморачиваться подобными мыслями.

В июне прошлого года глава района Артур Бараков подал в отставку, но уже в ноябре возглавил контрольно-счетную палату Алагирского района. Глава АМС Руслан Хадарцев и вовсе сохранил за собой пост. А прошлого начальника «Алагиркоммунресурсов» никто не вспомнил. Таким образом, Плиев просто «крайний». Остальные отделались легким испугом.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях