Педофила я узнаю по странице

На прошлой неделе во Владикавказе был задержан 17-летний молодой человек, совершивший насильственные действия сексуального характера в отношении 8-летней девочки в подъезде дома. Еще неделей ранее был осужден педофил за изнасилование падчериц. Несмотря на то, что следственный комитет заявил, что поводов для беспокойства нет, ведущий специалист аналитического центра «Кедр» Артем Попов рассказал о главных признаках, по которым можно вывести на чистую воду педофила.

— Сколько ему лет?

— Педофилией называется тяжелое психическое заболевание, связанное с расстройством сексуального поведения. Подобного рода патологии могут наблюдаться как у лиц старше 30-летнего возраста, так и у молодых 16-20 лет, а также как у неблагонадежных лиц, так и вполне преуспевающих бизнесменов. Это один из многих аспектов, говорящих о том, почему таких людей трудно вычислять. Поэтому люди часто удивляются, узнавая о соседе, совершившем преступление, который вел тихий образ жизни, был слабо общительным, первоклассным специалистом в образовательном учреждении и одновременно зажатым в себе.

— Что отличает педофилов?

— Педофилы чрезмерно терпеливые люди. Они способны обхаживать ребенка полгода и год, для которых проехать 2000 км. ради встречи с жертвой не представляет серьезного труда. Как говорят, бешеной собаке 100 вёрст не круг. При этом болезнь может характеризоваться не прямыми насильственными действиями по отношению к детям. Например, когда субъект, имея постоянный доступ к ребенку, может ухаживать за ним постоянно целуя и «тиская», здесь мы имеем дело со скрытыми свойствами.

— Меняется ли поведение «обхаживаемого» ребенка? На что следует обратить внимание родителям?

— Выявление педофилов представляет серьезную проблему, но вполне решаемую. По отношению к ребенку это: когда дети мочатся в постель (при этом речь идет о детях, способных «следить» за собой); начинают уродовать детские игрушки, как правило, кукол, которых девочки воспринимают как некую форму продолжения себя. Возможна отстраненность от родителей, ребенок начинает часто запираться в комнате. Его поведение резко меняется, когда видит любое взрослое лицо внешне похожее на педофила (пол, типаж лица, телосложение), совершившего насильственные действия.

— А как вычислить педофила?

— Это наличие в атрибутике субъекта единого знака педофилов (символа движения «бойлаверов») — спиралевидного треугольника, который может наблюдаться на одежде, перстнях, страницах соц сетей. Отдельно следует отметить психолого-лингвистическую сторону: использование чрезмерно ласковых слов, например: мой ласковый, ангельский, часто называют своих жертв «зайчиками», в качестве убеждения ребенка, говорят, что он особенный. Наличие дома специализированной литературы по типу детской психологии, возможное ношение женского интимного белья, использование на страницах соц сетей вместо своих фото изображения детей – все это также тревожные сигналы.

— Вам удавалось в работе выявить педофила?

— В качестве мер, позволяющих вывести педофилов «на чистую воду» мы используем методы оценки достоверности информации: психолого-лингвистические исследования, привлекаем специалистов-полиграфологов, графологов, психиатров, специалистов по анализу поведения. За декабрь месяц 2017 года нашими специалистами во Владикавказе было выявлено 3 человека с отклоняющимся, девиантным поведением.

В качестве инструмента способного решать подобного рода проблемный вопрос, а также в связи с последними событиями, происходящими в республике, нашей организацией неоднократно озвучивалось предложение администрации главы республики о создании на базе последней независимой «Группы психологической безопасности» состоящей из узконаправленных специалистов, способных решать подобные задачи, с привлечением экспертов из Центрального Федерального Округа. Но к сожалению, наши предложения остались проигнорированы.

— Что следует делать, если в отношении того или иного человека появились подозрения, сомнения?

— В связи с последними событиями в течении трех месяцев в республике будет действовать телефон доверия 89188384585, куда каждый желающий сможет обратиться, если ему стали известны факты сексуального посягательства на детей. Все звонки будут проверяться и передаваться соответствующим профильным организациям с целью принятия соответствующих мер.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях