Пенсии повысят по-осетински

Один из самых крупных осетинских телеграм-каналов «Скифовата» опубликовал информацию, что на Совете парламента Северной Осетии случился мини-скандал. Спикер Алексей Мачнев и глава «единороссов» Тимур Ортабаев пытались заручиться одобрением проекта закона о повышении пенсионного возраста членов этого самого совета. Но неожиданно натолкнулись на сопротивление.

Для начала стоит отметить, что одобрение или отказ поддержать проект какого-либо закона в местном парламенте чуть менее чем никак влияет на конечное голосование в Государственной Думе. Это простая формальность, которая никому не интересна. Тем не менее, общественный резонанс, который эта инициатива уже вызвала в обществе, заставил наших парламентариев отнестись внимательнее даже к простой формальности. По информации «Скифоваты», дошло чуть ли не до откровенной грызни между видными депутатами. В конечном итоге, было принято решение созвать внеочередную сессию парламента и уже там проголосовать за или против проекта закона о повышении пенсионного возраста. И вот тут начинается самое интересное.

Мои собеседники, которые принимали участие в том самом эпичном заседании Совета парламента подтвердили, что разговор был действительно жесткий, что и послужило причиной вызова депутатов из отпуска. Чтобы как-то разделить ответственность. Потому что парламент Северной Осетии этот законопроект обязательно поддержит. Да, с оговорками, что 8 лет слишком много. Да, добавят еще какие-то пожелания, но проект будет согласован. Против будут только коммунисты и «патриоты», которые, по словам моего собеседника, «красиво разыграют свой ничего не значащий протест». При этом прямой эфир заседания парламента должен стать самым интересным из всех (за исключением утверждения на должность сенатора Арсена Фадзаева) – всегда забавно наблюдать за жаркими спорами, когда все их участники понимают, что они ничего не значат.

Вообще, история с проектом закона о повышении пенсионного возраста становится захватывающей. Скажем, все, кому не лень обрушились с гневными отповедями на председателя молодежного парламента Берту Биджелову, поддержавшую этот закон. И мало кто заметил, что ровно в то же время, если вообще не в тот же день, в Ингушетии с аналогичным (почти слово в слово) заявлением выступила общественная активистка Лейла Амирханова. Так что спич госпожи Биджеловой, скорее всего, был частью «пробного камня», который прокатили по большинству регионов России. Когда не очень важные, но заметные люди заявляют о поддержке инициативы правительства страны. В любом случае, это останется на их совести.

А мы, в свою очередь, будем наблюдать за дебатами в парламенте взрослом и за тишиной в парламенте молодежном. Кстати, для меня показателем работы последнего еще долго будет оставаться выступление одного из его членов на встрече Вячеслава Битарова с молодежью республики. Тогда младодепутат (не помню имени, да и незачем) с болью в голосе попросил помощи в том, чтобы объявления в аэропорту и на железнодорожном вокзале дублировались на осетинском языке. Видимо, это основная проблема младодепутатов. А про повышение пенсионного возраста можно поговорить и между делом. Как это и сделала Берта Биджелова.

Видимо, объявления уже все продублировали.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях