Песня, шорты и спортзал

Второй «Открытый диалог с молодежью» Вячеслава Битарова получился не открытым, не диалогом и не с молодежью. Зато было много аланского и песня, как апофеоз национального возрождения.

Как и ожидалось, особо острых вопросов на ставшем уже традиционном «Диалоге с молодежью» не оказалось. Единственный, которой можно было с натяжкой таким назвать – про закон о родном языке. Его обсуждают в сети давно и яростно, однако, то, что он был одним из заготовленных заранее и озвучен ведущей Бертой Биджеловой, говорило, что глава Северной Осетии к нему готов. Более того, отвечая, он старался говорить как можно жестче. Правда, ничего нового сказать не получилось. «Мы будем просить, чтобы те, кто считает себя осетином, обязательно изучали язык в школе», сказал господин Битаров, по сути, повторив тезис о добровольном изучении родного языка. Но жесткость в голосе произвели впечатление на зал, наградившего оратора долгими аплодисментами.

Это случилось уже после того, как собравшиеся подискутировали, какой должна быть работа для молодого человека, закончившего вуз или техникум. На реплики нескольких человек, что работать надо в удовольствие, модератор Алан Албегов вызвал тяжелую артиллерию в лице председателя Совета Ветеранов Султана Каболова. Тот пожурил молодых людей за такое легкомысленное отношение к жизни и сообщил, что он работал летчиком с 21 года за зарплату в 180 рублей и ни на что не жаловался. Старшего товарища поддержал и Вячеслав Битаров в сотый раз рассказавший о своем садонском детстве и начале предпринимательской деятельности. В итоге, молодежь вняла старшим и согласилась, что надо много и на износ работать, чтобы стать такими как они.

Господин Битаров заверил, что делает всё, чтобы в республике появлялись рабочие места. Дошло почти до сенсации, когда он вдруг заявил, что почти год добивался принятия Госдумой закона о производстве биоэтанола и теперь надеется, что закон будет принят во втором чтении. Столь мощные лоббистские возможности главы Северной Осетии, о которых никто не догадывался, снова вызвали овацию.   Как выяснилось, закон, который может кардинально изменить рынок бензина по всей стране, Вячеслав Битаров пробивал, дабы люди в осетинских селах имели работу и у них была барда, чтобы кормить домашнюю скотину.

Остальные задающие вопросы разделились примерно на три равные части. Первые решали личные вопросы с трудоустройством и жильем, вторые просили спортивные площадки и спорткомплексы для своих населенных пунктов, а третьи обращали внимание Вячеслава Битарова на плачевное состояние национального самосознания.

Большое впечатление (граничащее с раздражением) на господина Битарова произвела слепая женщина из Ардона. Она кричала, что вопрос с ее жильем не могут решить уже год. На что глава республики резко ответил, что в курсе ее вопроса и попросил связать его с руководителем Ардонского района Вячеславом Тотровым. Сразу этого сделать не удалось, но, в конечном итоге, господин Тотров заверил Вячеслава Битарова, что никаких проблем у женщины нет.

Спортивные площадки, комплексы и бассейны просили почти все выходившие на связь районы республики. И каждому просящему Вячеслав Битаров обещал помощь. При этом говорил он так искренне, что не поверить ему было невозможно. Немного удивило, что помимо спорткомплексов и спортплощадок только пару раз районы попросили дома культуры и ни разу центры детского творчества или другие учреждения для интеллектуального развития. Видимо, они в районах уже есть.

Особняком стояли те, кто переживает за сохранение национальной культуры. С ними Вячеслав Битаров общался на одном языке, полностью разделяя их опасения. Так, он пообещал помочь в восстановлении святилищ, рассмотреть возможность создания музея «такой великой нации, как осетины» и поговорил о падении морали и нравственности среди осетин, обличив приносящих в святилища «трехлитровые баллоны араки» и ходящих по проспекту людей в шортах.

Именно поэтому финальный аккорд «Диалога» оказался столь гармоничным, когда участники ансамбля «Уацамонга» встали и неожиданно спели «Уастырджийы зараг». Вместе с ними на ноги поднялся весь зал и стоя прослушал эту песню во главе с главой.

Это было очень красиво.

Заур Фарниев

Самые интересные моменты «Диалога с молодежью»

Поделиться в соц. сетях