Прошли адаптацию

Выпущенные в августе этого года в Турмонский заказник 10 зубров чувствуют себя хорошо, — сообщает Минприроды республики.

Несмотря на то, что привезенные зубры родились в отличных от климата Кавказа условиях, адаптационный период прошел хорошо. Мохнатые великаны довольно быстро освоились в заказнике Северной Осетии, и уже готовятся встретить первую зиму на новой земле. В зимних условиях основной подкормкой для зубров станут зерно, сено и веточный корм, что позволит им сохранить хорошую физическую форму.

Для животных в карантинном вольере имеется достаточная кормовая база. Сотрудники Минприроды Осетии обеспечивают их специальными комбикормами и минеральной подкормкой. Кроме того, во время карантина за самочувствием животных наблюдали специалисты, которые были готовы в любой момент оказать необходимую помощь.

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что очередной шаг к формированию устойчивой и стабильной группировки чистокровных зубров на Кавказе сделан. Мы стараемся уделять побольше внимания восстановлению исчезающих видов животных и сохранению биологического разнообразия. Летом состоялся первый выпуск переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) в Осетии. Потом к нам прибыли зубры, которых мы давно ждали. Зубр является значимым видом для экосистем Осетии, однако находящимся на грани исчезновения. Восстановление их численности путем создания Турмонской группировки благотворно скажется на устойчивости популяции, поддержании экосистем и восстановлении исконных ландшафтов», — отметил министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев.

Совсем скоро животных выпустят в дикую природу.

Как сообщает Минприроды, восстановление зубра является одним из направлений сотрудничества Осетии и WWF России в области охраны природы.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях