Врачей не хватает

В Северной Осетии существует нехватка анестезиологов, нейрохирургов и реаниматологов, об этом журналистам сообщил министр здравоохранения республики Михаил Ратманов.

«К примеру, на ставке акушер-гинеколога работают 2-3 человека, на ставке уролога — 2, а на двух ставках реаниматолога и анестезиолога один человек. Он работает, дежурит через день и думает сегодня или завтра ему написать заявление об уходе?», — пояснил министр.

При этом он отметил, что Северная Осетия занимает лидирующие места по количеству врачей на душу населения. На 10 тысяч жителей приходится 52 врача, когда в среднем цифра по России составляет 36-37.

«Я надеялся, что это количество будет коррелировать с качеством лечения. К сожалению, нет. Мы имеем достаточно высокий уровень смертности для такого количества вокруг нас медработников. Поэтому встает вопрос об их квалификации, об их тщательном отношении к своему делу и выполнению своих профессиональных обязательств», — сказал министр.

По словам министра, на сегодняшний день средний возраст участковых педиатров составляет от 50 лет и старше.

«Не идет молодежь туда, где тяжело, туда, где надо не спать по ночам, туда, где колоссальная ответственность», — сказал министр.

Такая проблема наблюдается и в сельских амбулаториях, хотя для молодых медработников предусмотрено множество стимулирующих условий. К примеру, им выделяют субсидии и обеспечивают жильем.

«Я думаю, здесь проблема идет в воспитании. Наши дети, и мои не исключение, начинают искать более легкий путь для жизни, и короткий маршрут к социальным благам. Родителям стоит призадуматься над этим», — завершил министр.

Нино 15-Гудушаури

Поделиться в соц. сетях