"Пробуждение"

Совсем скоро один из самых читаемых романов осетинских авторов «Пробуждение» будет доступен в формате аудиокниги, причем на двух языках — русском и осетинском. Об этом сообщает газета «Слово». Озвучил произведение Владимира Гаглойты на осетинском языке известный диктор радио и телевидения Тасолтан Мамсуров. Процесс читки занял около двух с половиной недель.

«Произведение сложное, большой объем со множеством специфических речевых оборотов, в которые нужно вчитаться и которые меня заставляли задуматься — что же этим хотел сказать автор?» — говорит Тасолтан Мамсуров.

Сложности добавило и время года. Записывали зимой, а по признанию диктора, в холодную погоду голосовые связки работают хуже, «необходимо бывало «разыграть» их, прежде чем приступить к работе».

Тасолтан Мамсуров также поделился, что читал «Пробуждение» так, словно выступал на сцене, «раскидывал» речь по ролям, проникся драматической линией произведения, атмосферой, изучил каждого из героев.

Идея озвучить осетинский роман принадлежит руководителю фонда реализации социальных и благотворительных проектов «Galabu» Давиду Газзати. Инициаторы проекта не ограничились «Пробуждением», «на голос» уже поставлены произведения других осетинских авторов — «Фыддалты туг» Нафи Джусойты, «Солнцеворот» Ахсарбека Агузарова, «Азау» Гадиаты Секъа.

Работа над аудиокнигами — продолжение набравшего популярность на Ютюбе проекта «Чиныг», который курировал «Progredi» — один из социальных проектов все того же «Galabu».

«Я часто езжу и в дороге коротаю время за прослушиванием аудиокниг. Как-то поймал себя на мысли, что ни один из осетинских авторов не озвучен, за исключением Гайто Газданова, но его творчество относится к русской классике. Руководствовался двумя целями — повысить значимость осетинской литературы в глазах молодого поколения, а также чтобы была возможность делиться произведениями осетинских классиков со своими друзьями не осетинами. Так пришла идея создать электронную осетинскую библиотеку”, — сказал Давид Газзати.

По его словам, идею поддержал руководитель ГТРК «Алания» Тимур Кусов, предоставив радиостудию для записывания. Он же привлек специалистов на озвучание, монтаж и редактуру.

Первые, кто получит аудиофайлы — республиканские школы, детские дома и библиотеки. Уже после аудио¬книги будут размещены в Интернете с бесплатным доступом, чтобы любой желающий смог скачать и познакомиться с осетинской классикой, которая, без преувеличения, невероятно богата на интереснейших и самобытных авторов.

В ходе подготовки материала к публикации стал известен еще один интересный факт — с полок владикавказских книжных магазинов практически исчезли переизданные произведения «Пробуждение» Владимира Гаглойты и «Заповедь» Георгия Черчесова.

«Эти две книги, — уточняют в одном из книжных магазинов, — пользуются большим спросом среди местных жителей и гостей республики».

Поделиться в соц. сетях