Сборы в никуда

А туда  ли мы идем  в плане цивилизованного отдыха и оздоровления? Наверное, не туда!  Иначе как расценить тот факт, что в преддверии курортного сезона государственные мужи с депутатскими  значками всерьез принялись обсуждать не качество услуг,  а занялись внедрением в нашу жизнь курортного сбора, и рьяно обсуждали  его сумму – то ли 50 рублей брать, то ли 100 рублей в день с  одного отдыхающего?

Обозначили четыре пилотные курортные зоны и под этот сбор «подтянули»  обоснование в виде того, что  собранные деньги пойдут целевым образом на  улучшение, развитие, а кое –где и на создание инфраструктуры здравниц и курортов.

Понятное желание, если учесть, что подавляющее большинство поселков Черноморского побережья Северного Кавказа  использует исключительно  поглощающие ямы, и до канализации с биологической и механической очисткой стоков, там так не дошли.  Исключение – лишь Сочи и его окрестности, и здесь причина свежих новаций понятна и очевидна.

Приличной по качеству пресной воды в населенных пунктах побережья никогда и не было — возле моря просто физически не может быть вкусной  воды – это вам не Осетия с чистыми родниками, о которых немного ниже.

Наверное, курортный сбор также пойдет на организацию самого трудоемкого и технологически сложного направления – это переработка бытового мусора. По сравнению  с тем, как отдыхающий ведет себя дома, и оставляет после себя нормативные 3-4 килограмма мусора, то после  многочисленные курортных соблазнов, требующих не менее многочисленных затрат, «мусороемкость» одного отдыхающего увеличивается вдвое.

Плох или хорош будет курортный сбор — это уже дело экспертов  и аналитиков, но по семейному, читай, мелкобюджетному отдыху он ударит, причем неслабо.  Для семьи из  четырех человек 10-ти дневный курортный сбор обойдется на 4 000 рублей – почти 70 долларов, а это однодневный уровень Турции, где российский турист меньше всего думает об инфраструктуре, потому как у него «все включено».

Так что, отдыхать наши  среднестатистические семьи будут на  день меньше или же будут методично копить на иностранный курорт.

Республики Северного Кавказа пока не вошли в число пилотных территорий, где будут взиматься  курортный сбор, и это хорошо – ведь не все понятно в этой системе.

Вот, к примеру, если при идеальном сценарии развитии туризма в Северной Осетии введут через пять лет курортный сбор за  оздоровление граждан в том же Алагирском районе – будь то в Куртатинском ущелье или на Мамисоне вместе с Цеем, то как  распорядиться полученными деньгами?

Нужно, в первую очередь делать очистные сооружения  канализации (ОСК) в Мизуре и в Алагире, но ведь там, по правде говоря, никто не отдыхает, особенно  с учетом достаточно серьезной проблемы с качественной питьевой водой. Вот вам и первая нестыковка, свидетельствующая о том, что далеко не все продумано.

Для строительства  вышеупомянутых ОСК нужно, по меньшей мере, полмиллиарда рублей и за счет курортных мест можно сдвинуть дело с «мертвой точки», но для этого нужно ежедневно собирать, минимум, миллион рублей —  то есть принимать 10 тысяч туристов, а это пока нереально. Слабо себе представляю, вереницу из сотни экскурсионных автобусов и  одной тысячи легковых автомашин с туристами, которые въезжают в живописный Алагирский район – хотя был бы рад за этим понаблюдать с огромным удовольствием.

А что если случится чудо, и появится меценат-спонсор, способный вложиться и воскресить из нынешнего грустного небытия некогда интересную  турбазу Кахтисар с ее замечательным бремсбергом – творением немецкой инженерной мысли? Для сведения, турбаза разгромлена и бремсберг — тоже, только не спрашивайте, кто это сделал? Точно, не гости Северной Осетии!

Если реанимировать Кахтисар, то, как можно будет справедливо распределять курортный сбор на многочисленные населенные пункты Пригородного района (Кахтисар находится на территории этого района), где проживает каждой шестой  житель республики?  Инфраструктуру района вряд ли можно назвать эффективно функционирующей, и здесь любые деньги очень нужны.

Впрочем, у нас в республике  понятие курортного сбора нелигитно существует, по меньшей мере,  пятнадцать лет и особого беспокойства пока не вызвало.  Хорошо помню, как летом 2002 года  захотелось гостям, которых пригласил из Воронежа, показать не только горы, но  и равнинные места, где, по идее, можно неплохо отдохнуть.

Поехали в Майрамадаг, начали спускать к речке, и тут в бампер автомашины уперся в трос, натянутый двумя  молодыми людьми, которые сказали, что нужно платить, если не ошибаюсь, 50 рублей за въезд автомашины на место для массового отдыха.

Невольно возникла ассоциация с персонажами Ильфа и Петрова — если помните, Остап Бендер и Киса Воробьянинов, будучи в Дарьяльском ущелье, неумело танцевали лезгинку перед проезжающими туристами, и за отвратительную  демонстрацию  доморощенного искусства требовали оплаты с криками: «Давай дэньги! Дэньги давай!». Что ж, недалеко мы ушли от книжных героев.

Именно тогда, лет 15 назад и возникло желание спросить: а куда же пойдут все эти деньги, собранные за въезд?  И это совсем не любопытство или желание  уколоть незнакого тебе человека, который неожиданно стал или же вдруг почувствовал себя хозяином территории (правовую сторону оставим юристам), прилегающей к речке Майрамадаг, где можно  позагорать и покупаться,  а исключительно было желание понять, в какую сторону движется наш бизнес на рекреации.

Ладно, целый год бизнесмен или местный делец взимал деньги за въезд, так вложи их на следующий год в рекреацию – организуй запруду, почисти изгаженную территорию, подведи электричество, поставь пару-тройку торговых точек для воды и мороженого,  создай прокат плавательных средств, лежаков, зонтов и шезлонгов,  отсыпь площадку для пляжного футбола или волейбола. И наконец, для пущей раскрутки не пожалей денег на организацию  массовой рекламной компании в районной и республиканской прессе, на радио и телевидении – все же окупится! И    рабочие места для местных парней появятся – им, что судьба уготовила, все лето с троссами стоять или шлагбаум за деньги поднимать? И за 200  и за 500 рублей с одной машины  к тебе, на новое место отдыха будут ездить, если узнают о хороших условиях и о купании в чистой воде.

Ведь в Осетии крайне мало мест, где можно купаться и поплавать от души и  без ущерба для здоровья, а здесь такой шанс нашей равнине выпал, что грех было им не воспользоваться. Но самое обидное, что  вышеупомянутый краткий перечень пожеланий никто и не постарался реализовать за 15 лет. В лучшем случае,  в нескольких точках  или если их так можно назвать, базах отдыха, прилегающих к  реке Майрамадаг, есть навесы со столами  и рядом мангалы – подышали воздухом в смеси с шашлычным дымом, посидели, покушали-выпили, и уехали.

Вот и на минувшей неделе, укрываясь от городской жары и суеты,  поехали  двумя семьями в одно тихое место, что примерно в пяти километрах от Красногора. Взяли за 800  рублей беседку на берегу родника, который питает озеро Бекан.

Осмотрелись вокруг, понравилось – тихо, спокойно, все в зелени. Плохо одно – мусорных контейнеров или урн вовсе не было – оказывается, мусор нужно увозить с собой, на что обратил наше внимание тот же смотритель, он же сборщик денег. Отсутствовали, извините за такие детали, туалеты.

Под занавес проведенного дня на природе было неприятно видеть определенное количество арбузных корок, которых родник мимо нас уже нес к Бекану – видать, компания, сидевшая где-то повыше, и необязательно под навесами,  таким образом, избавлялась от остатков пикника.

Вот, пожалуй,  вся философия нашего отдыха — непритязательная, лаконичная и только нам понятная.

С одной стороны, особо никто в организацию достойного отдыха не вкладывается, а с другой, потребительской стороны, может и есть претензии к качеству услуг, но кому их высказывать? Хозяева навесов и мест отдыха свои телефоны в интернете не размещают, и себя не афишируют – ну, идет к ним рубль, и, наверное, этого им хватает.

Людям, которым нужен отдых, остается надеяться на свой карман. Позволяет его содержимое выезжать и наслаждаться досугом за пределами республики – выезжай и наслаждайся, и на всякие курортные сборы и пошлины внимания не обращай. Однако, по возвращению, старайся не произносить речи о патриотизме – не поймут.

А если не позволяет карман, отдыхай в республике — отдыхай, как получится, и молчи, потому, как твои впечатления новыми точно не будут.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях