Сегодня в Северной Осетии произошло нечто, из ряда вон выходящее.

Нет, я не о том, что люди вышли на митинги. На них выходили и раньше и, по большому счету, этим никого не удивишь. Сегодня случилось другое. Мы вдруг как-то смутно, еле заметно, как в тумане, но ощутили свою силу. Все мы – журналисты, активные юзеры соцсетей, читатели блогов и сайтов. Кто знает, может быть, это коснулось и телезрителей (спасибо ГТРК «Алания» за добротный сюжет).
Мы увидели: есть такие вещи, которые все еще могут заставить нас сплотиться, выступить единым фронтом, поддержать друг друга, наконец. Единственное, что огорчает – повод. Мерзкий, гадкий и циничный повод. Смерть молодого парня – заподозренного, избитого и, в конце концов, убитого.

Нет, я не собираюсь сейчас выбирать жертву и вешать на нее всех собак. Потому что не было следствия, не было его заключения, как и приговора суда. То есть, по сути, убили невиновного. Даже если он действительно стрелял в полицейского, до приговора суда он априори невиновен. А публиковать показания пострадавшего, которые сильно смахивают на оправдание смерти Владимира Цкаева… Ну я даже не знаю, как это назвать. Не знаю, как назвать и первый вариант пресс-релиза пресс-службы МВД, где фактически дословно воспроизводится до боли известный монолог про Рафика, который чудом избежал гибели от рук злобного скрипача.

Конечно, релиз заменили. Но уже после того, как все сделали скрины, а факт замены документа восприняли как очередное издевательство. Имеем право. Как, впрочем, и спрашивать с руководства ведомств и республики. Слава богу, сегодня не допустили самого страшного. Того, что обещали родственники убитого Цкаева – принести гроб с его телом к дому правительства. Мы ведь все помним, чем заканчивается подобное в Северной Осетии.

В морге при вскрытии Владимира Цкаева патологоанатомы определили причину смерти как «сердечную недостаточность». А мне подумалось сегодня, что если условно вскрыть наше с вами общество, то, на удивление врачи поставят совершенно другой диагноз. Он, конечно, будет звучать несколько странно, но вполне отразит нашу суть – сердечная достаточность.

И это единственное, что хорошего произошло сегодня.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях