208399382

Северная Осетия оказалась на последнем месте рейтинга эффективности госзакупок регионов РФ. Его составлением занимался аналитический центр при правительстве РФ. Презентация рейтинга состоялась в пятницу в пресс-центре ИА ТАСС в Москве.

Исследование проводилось по пяти направлениям: конкурентность, экономность, эффективность планирования, а также конфликтность и подозрительность закупок. Последний отражает объем закупок, в которых могут быть выявлены существенные отклонения или нарушения.

Регионы получают отдельную оценку по каждому из 5 критериев, каждый из которых имеет свой вес при определении общего рейтинга. «Рейтинг – это прежде всего инструмент анализа, который позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, а отследить и проанализировать закупочные процессы, – пояснила заместитель руководителя аналитического центра Татьяна Радченко. – Мы рассчитываем, что регионы самостоятельно с его помощью смогут определить, например, тех поставщиков, которые тянут их вниз рейтинга, и предпринять действия для улучшения ситуации».

Расчеты основаны на базе данных компании «Закупки360», которая содержит данные о государственных и муниципальных закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru.

В ТАССе были представлены результаты рейтинга по итогам 2015 и первого квартала 2016 года. Если по итогам 2015 года Северная Осетия занимала 82-е место, то за первое полугодие 2016-го опустилась на 85-е, последнее. На 84-м – Дагестан, на 83-м – Чукотка.

Составленный рейтинг — первая подобная работа аналитического центра, теперь список будет составляться два раза в год — по итогам 6 и 12 месяцев.

Абон

Поделиться в соц. сетях