Шёпот здравого смысла

Весной будущего года в связи c отсутствием источников финансирования санаторий-профилакторий «Сосновая роща» приостановит свою работу. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба ОАО «Электроцинк».

О том, было ли решение неожиданным для персонала санатория, и как теперь сложится судьба коллектива, корреспондент «Абон» побеседовал с главврачом учреждения, председателем комитета парламента Северной Осетии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисой Ревазовой.

— Расскажите, пожалуйста, о текущем положении дел.

— Сегодня мы отправили в Комитет занятости приказ о массовом сокращении людей. Большой высокопрофессиональный коллектив, который мы создавали долгие годы. Врачи, средний и младший медицинский персонал, сотрудники других подразделений – все они долгие годы трудились на благо жителей нашей республики. Трудились добросовестно. И наши пациенты, жители города и районных центров хорошо знакомы с профессионализмом и человечностью всех сотрудников санатория. Теперь все эти люди остаются без работы. Как руководителю коллектива, мне больно говорить об этом.

— Какова была ваша позиция по вопросу деятельности завода ранее и как, возможно, она изменилась сейчас?

— На протяжении многих лет, будучи членом Общественной палаты республики, затем будучи депутатом парламента, много раз публично призывала своих коллег, всех, кто ответственен за принятие важных решений, взвешенно, мудро и, главное, объективно подходить к вопросам, которые касаются судьбы многих тысяч людей. Не говоря уже о государственном подходе к экономике республики, инвестиционному климату и других не менее важных вопросах.

— С какой главной проблемой сейчас по-Вашему столкнется республика?

— Ситуация с трудоустройством в республике очень непростая. Мы обязаны были прежде подумать о судьбе людей, которые работали во всех социальных подразделениях предприятия: это и санаторий, и прекрасный детский лагерь и другие подразделения. Эти люди не должны были стать заложниками чьих-то опрометчивых суждений и решений. Считаю, что об их судьбе, об их семьях стоило подумать.

— Компанией УГМК-Холдинг оказывалась помощь жителям республики?

— УГМК-Холдинг всегда много делала для людей. Это на самом деле так. В санатории работали наши сограждане, жители нашего города, наши же с вами соседи, родственники, знакомые. И лечились здесь наши сограждане, они не приезжали из каких-то других стран и континентов. Каждый год в «Сосновой роще» проходили медицинскую реабилитацию около 2 тысяч человек. Они отдыхали и поправляли свое здоровье. Среди них и ветераны предприятия, и инвалиды, и ветераны Великой Отечественной войны, и ветераны труда, и пострадавшие в теракте в Беслане. Среди них были пациенты, которые перенесли инфаркты и инсульты, которых мы, в прямом смысле слова, ставили на ноги.

— Что способствовало эффективной работе учреждения?

— Мы могли работать эффективно потому, что санаторий всегда был оснащен современным реабилитационным оборудованием, сотрудники всегда повышали квалификацию за счет предприятия, условия работы для моих коллег и для лечения наших отдыхающих всегда были самые благоприятные. Это всё благодаря социальной ответственности компании.

— Как вы восприняли новость о приостановлении деятельности объектов социальной сферы завода?

— Читая комментарии к этой новости, мне каждый раз приходит на ум такая аналогия.

Село. Длинная улица. Дома. Люди, которые живут друг рядом с другом годами. Десятилетиями. Вдруг, ночью в одном доме начался пожар, в котором сгорело всё, что у людей было. Всё.

Утро. Дым от пожара рассеялся. Пострадавшая семья сидит на пепелище. А мимо проходят соседи – такие же люди, из этого же села, которые порой заходили в этот дом за солью или спичками. Их соседи, судьба которых в этом селе тоже незавидная. Незавидная потому, что в селе один колхоз, бездорожье, жителей очень мало, а может быть и неурожай, и непогода.

И эти люди, проходящие мимо своих пострадавших односельчан, говорят им примерно такие слова:

— Вот так вам и надо!

— Лучше бы вы сгорели и сами в этом пожаре!

— Жаль, что и ваши дети остались живы!

Пострадавшие в недоумении.

— Ведь ваши дети выросли с нашими, играли вместе и бывали в нашем доме…?

Но соседи продолжают:

-Какое счастье, что у вас сгорел не только дом, но и сарай! И выгорел весь огород, вся пшеница, чтобы вы не смогли этим хлебом накормить своих детей!

— Как мы рады, что ваша корова тоже угорела! И ваша собака! И кошка! И даже мышь в подвале!

А другие соседи с этой улицы, которых тоже немало, понимая, что происходящее это не по-человечески, не по-соседски, шепотом через огород осуждают такую жестокость, глупость, но… молчат.

Так и у нас. Достаточно много голосов здравого смысла, но, к сожалению, озвучиваемые шепотом, тают в гуле воинствующих криков.

Инга Мамедова

Поделиться в соц. сетях