Изучат

В рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» из Москвы в Северную Осетию приезжают специалисты Центра древесных экпертиз НПСА «Здоровый лес» с целью проведения полной диагностики состояния старовозрастных деревьев, уточнения параметров, установления их точного возраста. Полученные данные будут использованы для разработки комплекса оздоровительных мероприятий, об этом в понедельник «15-му Региону» сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии республики.

Северная Осетия в Программе представлена четырьмя деревьями. Это – дубы черешчатые, которые произрастают в с. Даргкох, г. Ардон, г. Моздок и липа, произрастающая в с. Кадгарон. Липе – около 150 лет, даргкохскому дубу – не менее 200 лет, моздокскому – около 250 лет, ардонскому – аж 500 лет!

По приезду специалисты Центра древесных экспертиз изучат все четыре дерева, посетив места их произрастания. А также дополнительно осмотрят без детального обследования еще два охраняемых дерева Северной Осетии – гинкго и бук, произрастающие во дворе детского сада №106 на ул. Томаева во Владикавказе.

Напомним, Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» учреждена Советом по сохранению природного наследия нации в 2010 году по инициативе НПСА «Здоровый лес», при содействии Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для РФ, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Как отмечают специалисты, данная программа дает мощный импульс к изучению природы, истории, культуры и традиций российских регионов. Дерево-памятник — это дополнительный способ привлечь внимание к региону, его национальным обычаям и обрядам, показать насколько разнообразна культура разных национальностей, их обычаи и традиции, продемонстрировать уникальность народов, населяющих Россию.

15 регион

Поделиться в соц. сетях