2014-russia-vladikavkaz-6

Старейший в России трамвайный мост, возведенный через Терек во Владикавказе в 1903 году, будет реконструирован за 137 млн рублей, сообщили в администрации местного самоуправления города.

«Объявлен электронный аукцион на проведение строительных работ, рассчитанных на два года, — сказали в администрации. — В 2016 году на эти цели в бюджете города предусмотрено 15 млн рублей, остальная сумма заложена на 2017 год».

Трехарочный мост на двух опорах длиной 80 метров был построен во Владикавказе бельгийцами. Он вошел в отечественные учебники как «образец инженерного искусства».

Мост считается аварийным уже более пяти лет. По заключению экспертизы, проведенной Санкт-Петербургским НИИ мостов и дефектоскопии, разрушены бетонные опоры моста, несущие конструкции полностью подверглись коррозии, отсутствует нижняя арматура. Кроме того, треснула плита, которая служит основанием для пешеходной дорожки.

Проект реконструкции предусматривает воссоздание моста в его первоначальном виде, с полным сохранением внешнего вида, размеров и архитектурных элементов. Несущая часть моста будет снесена до основания и возведена заново по чертежам разработчика.

Специалистам предстоит провести сложные работы по переносу коммуникаций, проходящих под мостом и обеспечивающих весь центр Владикавказа связью и электроэнергией. Самая сложная часть реконструкции — создание опалубки, с помощью которой строители сохранят даже мельчайшие элементы моста в первоначальном виде.

ТАСС

 

Поделиться в соц. сетях