Сто лет без правды

Как обычно последние пару десятков лет в этот день начинаются споры о цели и цене.

С Великой Октябрьской социалистической революции (именно так, с какой стороны ни посмотри) прошел ровно век. Для событий масштабом поменьше бывает достаточно пары лет, чтобы о них забыли. Пусть даже в тот момент они кажутся эпичными и влияющими на весь мир. И уж точно о них не спорят так, будто они произошли несколько дней назад. Октябрьская революция же обречена на это. И вовсе не потому, что сменился строй или погибло много людей. Бывали в нашей истории вещи покровавее, но по ним сейчас более или менее сформирован консенсус. Чего о Великом Октябре точно нельзя сказать.

Противники и апологеты революции, по сути, оперируют одними и теми же фактами, только с разной эмоциональной окраской – свержение царя (хотя, Николай II отрекся от престола за полгода до выстрела «Авроры»), протест нищего народа, гражданская война. Сходятся в одном – погибло много людей. Вот тут общее заканчивается. Никто из сторон не признает, что те, за кого он сейчас выступает виновны в кровавой бане никак не меньше тех, кого представляет оппонент. И неважно, за красных он или за белых. Террором активно пользовались и те, и другие. И какие бы сейчас ни снимали фильмы про «адмиралов», именами этих самых адмиралов на том же Дальнем востоке до сих пор называют собак – настолько их там ненавидят даже через сто лет после гражданской войны. Память она такая. Красные тоже не были святыми, само собой. Как писал дедушка Ленин «надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров».

Но это последствия. Мне всегда было интересны не они, а то, что предшествовало революции. Почему люди массово (если бы это было не так, никакую власть Советы взять не смогли) шли за большевиками, чем их сумели убедить или может, обмануть? И почему до сих пор Октябрьская революция кажется чуть ли не символом борьбы за справедливость, хотя уже и страны, построенной после того события – нет.

Конечно, сейчас в России далеко не предреволюционная ситуация. Но катастрофичный разрыв между богатыми и бедными, даже нищими уже вполне сравнялся с тем разрывом, который был в царской России. При этом люди, существующие в этих двух крайностях не имеют никаких точек соприкосновения, их не объединяет ничего. Попытки сформировать государственную сверхидею заканчиваются полным провалом, поэтому чуть ли не каждый год приходится искать новую. РПЦ эту роль не вынесло на своих плечах, пришлось искать замену, которую увидели в Победе 1945 года. Но и здесь неясность – нельзя пестовать Победу советского народа, «забывая» отметить, что народ был именно что советский. И приведись стране воевать сейчас, то первым вопросом всегда будет «за кого?». Потому что воевать за сохранность миллиардов поднявшихся на руинах СССР олигархов никому не интересно. Даже им самим. Так что с идеологией Победы тоже получается тупик.

При этом то, с какой наглой откровенностью олигархи тратят свои деньги у 90% жителей России вызывает даже не отторжение, а уже какую-то жалость, смешанную с ненавистью. Тем более, когда новости о покупке яхт чередуются с информацией о пенсионерке, умершей от стыда в супермаркете после того, как ее поймали с пачкой украденного масла. У нашего народа нет никаких рецептов против этого. Мы никогда не жили в стране, где закон был превыше всего. Поэтому на подсознательном уровне в справедливость государства никто не верит. Тем более, когда государство вершит правосудие только в отношении тех, кто этому самому государству перестал быть нужен или как-то проштрафился, а таких как госпожа Васильева публично выпускают после символического наказания. Никакая Америка и международные санкции не смогли бы сделать больше для разложения страны, чем такие приговоры. Но их выносят.

Люди ждут справедливости. И пока что ее образец видят только в том, что произошло ровно сто лет назад.

Просто по-другому они не умеют.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях