Глава республики Тамерлан Агузаров обсудил с представителями минздрава Северной Осетии перспективу приобретения аппаратов «искусственная почка». Он отметил, что количество пациентов с хронической болезнью почек ежегодно растет.

По данным североосетинского минздрава, заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа сейчас проходят более 250 человек. Кроме того, 9 человек находятся на перинеальном диализе и 6 — с транспортированной почкой. Этим больным в основном оказывается помощь в диализных отделениях РКБ, двух ее филиалах в Ардоне и Моздоке, бесланском филиале Северо-Осетинского нефрологического центра, КБСП. Один аппарат искусственной почки для острого диализа функционирует в Северо-Кавказском многопрофильном медцентре. Почти все больные находятся на амбулаторном диализе и три раза в неделю получают четырехчасовую терапию. Одна процедура оплачивается ОМС в сумме около 7 тыс. руб.

На заседании решили, что в ближайшее время определится источник финансирований новых «искусственных почек». Это будет либо республиканский бюджет, либо государственно-частное партнерство с привлечением инвесторов.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях