Дело дошло до ООН

Профессор из Северной Осетии Тамерлан Камболов обратился в ООН с просьбой защитить родные языки народов России. Свое обращение он направил спецдокладчику ООН по правам коренных народов Виктории Таули-Корпус.

Господин Камболов отмечает, что реализация внесенных Госдумой поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации» нанесет «серьезный удар по сохранению и развитию сотен миноритарных языков РФ» и приведет «к разрушению и утрате культурно-языкового разнообразия России».

Ученый также обращает внимание, что закрепление в принятом законе положением о добровольности изучения государственных языков республик в составе РФ прямо противоречит основному закону страны.

Господин Камболов подчеркивает, что «миллионы российских граждан, при отсутствии прямого запрета на изучение родных языков, поставлены в объективные условия, вынуждающие отказываться от их изучения».

Напомним, Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о родных языках. Изучение языков остается обязательным, но выбирать, какой язык родной, будут родители школьников. Многие общественные организации из разных регионов страны, восприняли закон как черную метку для национальных языков.

«Кавказ.Реалии»

Поделиться в соц. сетях