Печальная статистика

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016–2017 годах.

Авторы проанализировали данные Росстата по этому показателю за несколько лет. Эксперты также изучили информацию, размещенную на сайте Минздрава России. Оказалось, что в 61 субъекте показатель увеличился в 2017 году. Наибольший рост за год наблюдается в республиках Северная Осетия и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Калмыкии (на 0,12%).

В целом, в Осетии показатель смертности остается ниже среднероссийского, пишет «Градус Осетии».

Выше среднего по стране смертность в медучреждениях зарегистрирована в 45 регионах. В их числе Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), Севастополь (2,72%), Ярославская область (2,56%) и другие.

Обеспокоенность экспертов вызывает и сокращение коек в круглосуточных стационарах — в 2017 году их число сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тысяч человек.

«Нередко рост внутрибольничной летальности связан с низкой доступностью медпомощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медпомощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи», – отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Внутрибольничная летальность – это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период.

Ossetia News

Поделиться в соц. сетях