После реставрации

В Дигорском ущелье праздник покровителя мужчин встретили в святилище, которое открылось после реставрации. Об этом сообщает ГТРК «Алания».

«Святое место, которое было, стало тесноватым. Какие-то группы людей ушли в разные места. Таких мест несколько. Мы с ребятами решили расширить, чтобы те фамилии, которые этого святого почитают, а нас около 11 фамилий, чтобы собрать их», — отметил выходец из села Дзинага, Родион Золоев.

Святилище расположено на террасе горного склона высоко над селом Дзинага, в котором проживают выходцы из старинных поселений Верхний и Нижний Гулар. Сюда приезжают и из других городов и стран, те, чьи корни из этих мест.

Реконструкцию святилища выходцы из старинных горных сел Верхний и Нижний Гулар Дигорского ущелья завершили к своему большому празднику Габоны Уастырджи. Своими силами они возвели стены из местного горного камня, провели водопровод.

Территория святилища стала больше, потому, что прибавилось число тех, чьи корни из сел Гулар. Они надеются, что с каждым годом прибавление в семействах будет расти.

15 регион

Поделиться в соц. сетях