ihJyZbFr-Zc

В Правобережном и Ардонском районах производят замену водопроводных сетей в рамках федеральной программы. За тем, как ведутся работы, накануне наблюдал премьер Таймураз Тускаев. Он побывал сразу в нескольких районах.

Почти 25 километров – это вся внутренняя водопроводная сеть селения Ольгинское. Трубы здесь меняют в рамках федеральной программы «Развитие сельских территорий». Председатель правительства Таймураз Тускаев приехал посмотреть, как ведутся работы.

Асбестобетонные трубы заменяют полиэтиленовыми. Специалисты отмечают, они прослужат гораздо дольше. Срок их эксплуатации – 50 лет.

На реконструкцию водопровода выделят 89 миллионов рублей. По словам премьера, нужно эффективно сотрудничать с федеральным ведомством для того, чтобы не было заминок. Вопрос водоснабжения для этого населенного пункта очень важен. Жители нескольких улиц жалуются на нехватку воды. Реконструкция сетей решит эту проблему, отметил министр ЖКХ, топлива и энергетики, но много затрат остается на добычу воды из скважин и ее транспортировку.

А вот в селении Цалык решением этой проблемы уже занимаются. В течение двух недель завершатся работы по подключению к водоводу «Фаныкдон». Тогда в населенный пункт вода начнет поступать бесперебойно и переплачивать за нее больше не придется.

В Раздзоге Таймуразу Тускаеву рассказали, что здесь грунтовые воды больше не будут подтапливать домовладения. Эта проблема в селе существует с 2012-го года. В зоне риска – 30 домов.

«Если бы мы эту проблему не сняли, то в течение еще года эти 30 домов были бы просто разрушены, а семьи оказались бы на улице. Сейчас мы порядка 600 метров проложили дренажную трубу, уже работы все закончены. К весеннему паводку мы готовы», — сказал первый заместитель главы АМС Правобережного района Тимур Акоев.

Большой объем работ в рамках программы «Развитие сельских территорий» запланирован и в Мичурино. Здесь привели в порядок водозабор. Сейчас меняют трубы. Их общая протяженность 20 километров. Около 70% работ уже выполнено.

«Общая стоимость объекта – порядка 70 миллионов рублей. По прошлому году финансирование составило 40 с небольшим миллионов рублей. Это средства федерального и республиканского бюджетов. В этом году мы заложили 8 миллионов из средств республиканского бюджета. В феврале заключаем соглашение с федеральным министерством сельского хозяйства, где тоже определим сумму, необходимую для завершения строительства. Цель какова? До апреля завершить все работы по данному объекту», — говорит Таймураз Тускаев.

О своих проблемах председателю правительства рассказали сотрудники предприятия «Групповые водопроводные сети». Руководитель организации отметил, что материально-техническая база не позволяет, так как надо обслуживать подведомственные объекты. Таймураз Тускаев подчеркнул, что вопрос этот нужно решать совместно. Он поручил провести анализ экономической базы предприятия, наладить систему сбора платежей с абонентов, а также изучить возможность приобретения техники в лизинг.

15 регион

Поделиться в соц. сетях