Поддержка одаренных детей

Выявлению одаренных детей и мерам их поддержки посвящен ряд положений проекта приоритетной программы, направленной на развитие художественного образования в Северной Осетии. Документ, разработанный в рамках реализации положений стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, рассмотрен на заседании Проектного офиса, состоявшегося под председательством главы республики Вячеслава Битарова.

Руководитель программы «Культура» Мадина Атаева проинформировала участников заседания о мероприятиях, проведенных в нескольких районах республики, которые позволили выявлять одаренных детей. В поле зрения специалистов находились четыре направления, которые отражены в данной программе – это изобразительное искусство, хореография, хоровое пение и музыкальное исполнение. Много детей занимается в музыкальной школе селения Сунжа Пригородного района, хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми педагоги, работающие в художественной и музыкальной школах Моздока.

После выявления одаренных детей оптимальным вариантом их дальнейшего развития считается учеба в так называемых опорных школах, и в каждом сельском районе будет определяться их местонахождение. В указанных школах предстоит создать несколько ресурсных классов, определить преподавателей, и важным аспектом здесь будет индивидуальная работа с талантливым ребенком.

«По каждому из вышеперечисленных видов искусства действуют различные методики выявления одаренных детей с целью дальнейшего предоставления мер государственной поддержки в виде грантов, и окончательное решение находится в компетенции специально созданных комиссий. Наиболее предпочтительный возраст для прослушивания ребенка — от 5 до 7 лет, и задача в том, чтобы одаренный ребенок попал к опытному педагогу, который его будет дальше вести», —сказала госпожа Атаева.

15 регион

Поделиться в соц. сетях