Планетарию быть!

Специалисты приступили к работам по реконструкции планетария. Учитывая, что здание строилось в 70-х годах 19 века и является выявленным объектом культурного наследия, все работы в нем ведутся в строгом соответствии с российским законодательством. На проведение реконструкции строителями получено разрешение у комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики. Проектированием и всеми необходимыми работами занимается организация, которая имеет лицензию Министерства культуры России. К осмыслению пространства и будущих интерьеров здания подключены лучшие архитекторы республики, а также представители интеллигенции. Работы ведутся по мере поступления средств, так как финансируется данный проект из внебюджетных источников. В новом здании планетария развернётся смотровая площадка с телескопами, музей космонавтики, лекционный класс, офис, гардероб и зал с 49 посадочными местами. Инициатором и автором этого масштабного проекта является Руслан Комаев — космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР, который долгие годы работает в московском НПО имени Лавочкина.

«Вопрос финансирования до сих пор открыт, приходится привлекать внебюджетные средства. На данный момент главная задача восстановить тот облик, который был заложен в основе этого здания. Следующий шаг, который мы сейчас обсуждаем — это вопрос восстановления внутреннего интерьера: то ли надо кирпичную кладку сохранить, то ли штукатурить — мы постоянно собираемся, дискутируем на эти темы, поэтому окончательного решения пока нет. Мы очень деликатно относимся именно к архитектурному вопросу и не позволяем себе никаких шагов, несогласованных со специалистами, которые контролируют работы в планетарии», — рассказал Руслан Комаев.

На сегодняшний день, в соответсвии с разрешением всех ответственных структур, была разобрана аварийная стена, которая находилась внутри здания. Проектная деятельность уже завершена. На данный момент ведутся только противоаварийные работы. После согласования проекта в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия республики, специалисты приступят к реставрации. Кроме того, запланировано расширение пространства за счёт береговой зоны реки Терек.

«Мы задействуем береговую зону, где планируется сделать офис, гардероб и смотровую площадку с телескопами. Также, первым моим условием было отгородить планетарий от проезжей части, так как сюда будут приходить маленькие дети и школьники. Нельзя подвергать опасности жизни детей, а они ведь всегда бегают, прыгают — за ними не уследить. Так что, это будет сделано ради их безопасности»,- отметил автор проекта.

В ходе работ по реконструкции планетария, республику посетили и ведущие специалисты страны, аттестованные Министерством культуры РФ, которые дали свои рекомендации, в частности, по реставрации купола. Проектированием и производством данных работ занимается ООО «Хорс».

Помимо планетария, предполагается реализовать в республике ещё четыре проекта под руководством Руслана Комаева: это технопарк, школа космонавтики, интерактивный научно-образовательный технопарк. Идея четвертого проекта заключается в том, чтобы совместно со студентами ГМИ и СОГУ создать студенческий спутник. Аналогичный проект будет разработан вместе с учащимися школ.

0_15a1ee_2d205e2c_XL 0_15a213_35e7a60c_XL 0_15a1f4_248b6194_XL

15 регион

Поделиться в соц. сетях