25 тысяч семей

В Северной Осетии семьи чаще всего используют средства материнского капитала для улучшения жилищных условий. С начала действия этой программы такой возможностью в республике воспользовались порядка 25 тысяч людей на общую сумму 9,5 млрд рублей. Такие данные привел  руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Северной Осетии Сергей Таболов на встрече с главой региона Вячеславом Битаровым.

Всего же сертификаты на материнский капитал в республике получили более 50 тысяч семей.

Как сообщает пресс-служба главы, господин Таболов также рассказал, что с начала 2018 года появились возможности использования средств капитала. Например, семьи, в которых в текущем году  родился или усыновлен второй ребенок, имеют право получать ежемесячную выплату из материнского капитала.  В Северной Осетии, согласно расчетам, эта сумма составляет 9 372 рубля и полагается семьям, в которых совокупный доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Пока с заявлениями на получение такой социальной поддержки обратились четыре человека.

«Действия регионального отделения Пенсионного фонда нацелены на максимальное информирование граждан – наши специалисты готовы дать все необходимые разъяснения и консультации. Кроме того, с этого года введено новшество — теперь средства материнского капитала можно использовать на дошкольное образование детей, не дожидаясь трехлетия ребенка. То есть уже с момента рождения можно использовать эти выплаты для качественного иэффективного дошкольного образования», — сказал господин Таболов.

В ходе встречи также было отмечено, что финансирование работ по реконструкции спального корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» во Владикавказе продолжится после оформления ряда нормативных правовых актов.  В 2017 году  Северная Осетия стала одной из 16 регионов, попавших в федеральную программу строительства и реконструкции социальных объектов, которые финансируются Пенсионным фондом РФ. По итогам прошлого года ведомство полностью выполнило свои обязательства.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях