Вопрос - мусор

В здании правительства прошла презентация проекта предприятия по переработке твердых коммунальных отходов. Прежде чем предоставить слово инициаторам инвестиционного проекта, вице-премьер Ахсарбек Фадзаев напомнил, что ранее аналогичный проект по переработке мусора предлагала финская компания.

Отличительной особенностью проекта, предложенного деловыми партнерами, которые прибыли во Владикавказ из Москвы, является то, что в технологическом цикле используется отечественное оборудование, детализировал вице-премьер.

Руководитель предприятия Геннадий Стариков ознакомил присутствующих, а в их числе были представители органов исполнительной и местной власти, ответственные работники природоохранных ведомств, с основными характеристиками производства.

Технологический цикл, по его словам, начинается с того, что поступающие твердые бытовые отходы проходят этап сортировки – из мусора извлекается бумага и картон, пластик, резиновые изделия, металлические банки, которые впоследствии отправляются на вторичную переработку. Все остальное перемалывается в мелкую фракцию, затем вся эта масса поступает в котел и сжигается.

Ссылаясь на практический опыт, Геннадий Стариков посредством демонстрации видеокадров, рассказал о том, какая продукция получается в результате переработки мусора. В частности, это прочные пластиковые плиты и пластиковая черепица, спрос на которые очевиден.

В ходе заинтересованного обмена мнениями речь шла об экологической безопасности данного предприятия, рассматривались вопросы, связанные с экономическим обоснованием тарифа, который, согласно действующему законодательству, должен охватывать такие направления как сбор, транспортировка, переработка и утилизация твердых бытовых отходов. Немаловажной является и другая задача, и состоит она в том, чтобы в республике не происходило накопление мусора – все должно перерабатываться в течение суток, в противном случае, будет происходить его накопление, и как следствие, увеличение количества стихийных свалок.

Представители московской компании уточнили, что для развертывания на территории Северной Осетии перерабатывающего предприятия, способного пропустить 300 тысяч тонн мусора, им нужно не более шести месяцев.

Как акцентировал в ходе обсуждения Ахсарбек Фадзаев, расчетный показатель для переработки мусора составляет 440 тысяч в год, но эти данные необходимо актуализировать. Применительно к практической стороне такого важного направления как переработка твердых бытовых отходов, вице-премьер республиканского правительства пояснил, что в активном режиме ведется поиск инвесторов, и одним из условий является рекультивация ныне существующего полигона мусора, который находится во Владикавказе.

— Предстоит серьезная работа, и в первую очередь нужно на основе мониторинга установить истинные данные по объему мусора, подлежащего переработке в нашей республике, — подчеркнул вице-премьер. — Инвестору в свою очередь предстоит детально обозначить все аспекты, связанные с сбором и транспортировкой мусора, вплоть до количества специальных автомобилей, и безусловно, выстроить логистику. Кроме того, инвестору нужно рассчитать ряд производственно-экономических параметров, в том числе рентабельность предприятия.

Согласно действующему законодательству, на основе конкурса определяется региональный оператор, которому передаются полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и после этого оператор заключает договора с инвесторами.

— От того, какое предложение вы сформулируете и сделаете, будет зависеть ваш успех. Выбор на основе конкурса будет сделан в пользу предприятия или организации, которое привезет в республике передовые технологии и будет здесь эффективно работать, — с этими словами Ахсарбек Фадзаев обратился к руководителям компании, и предложил им осмотреть площадку под будущий полигон и уже на месте внимательно изучить возможности подключения к инфраструктурным сетям, сообщает пресс-служба главы и правительства.

Градус Осетии

Поделиться в соц. сетях