Ветер, колышащий яйца

Два снегопада в октябре, с преобладанием пасмурных дней над солнечными – осень пока не такая бархатная, как этого хотелось бы, и трудно сразу слово подобрать для описания собственного настроения.

В худшем варианте, это —  хандра, в лучшем – меланхолия, навеянная пожелтевшими листьями и легкой сыростью, повеявшей с гор. Что ни говори, а после погоды и пейзажа за окном лучший и объективный индикатор настроения находится вне дома, и  это ценники в магазинах и иных торговых точках.

От увиденного чувствуешь себя, мягко говоря, «некомильфо». Десяток яиц под привлекательным для хорошей хозяйки брендом «домашние» стоят 80 рублей, килограмм сливочного масла под близким к Северной Осетии географическим названием «Буденновское» продается за 400 рублей — хотя трудно сказать, насколько успешной является такая продажа по такой цене. Молоко опять-таки «домашнее» с хорошим процентом жирности, а это не менее 2,5% — 95 рублей  за литр, а тут и знакомая молочница из Архонки с утра привозит в микрорайон «баклажку» в полтора литра стоимостью 80 рублей, и это, конечно же, продукт из-под коровы, самый что ни на есть экологически чистый.

Хоть бы одним глазком взглянуть на экономиста, способного по полочкам разложить и доходчиво объяснить, как одно яйцо может у нас стоить восемь рублей. Три яйца стали дороже буханки хлеба – это вынужденная реальность, для каждого входящего в торговую точку или выходящего из нее. Как расценить такой сумасшедший перекос: это победа птицеводов над хлеборобами и мукомолами  или это поражение здравого смысла,  с которым нужно смириться и копья зря не ломать?

В эпоху рынка государству нельзя ничего регулировать – это понятно, но цены уже поставили человека в невероятно тяжелую позу, по сравнению с которой,  борцовский партер, покажется цветочками.

Повышение цен, как известно,  началось еще с осени позапрошлого года – раньше хоть мониторинги  по определенным группам продуктов питания  где-то публиковались, а теперь это большая редкость. Отношение к мониторингам со стороны покупателей было самым различным —  кто-то наивно верил, кто-то раздражался, кто-то откровенно ими пренебрегал, но равнодушных не было – кушать хочется всегда, а безразмерного кармана, по идее, не существует.

Сейчас, как это ни удивительно — ни комментариев, ни прогнозов, ни объяснений и анализа. Все, что касается цен, диктует производитель, который стал то ли небожителем, то ли недосягаемым по своему статусу для тех, кто может что-то проверить и проконтролировать.

Там, где человеку нужно купить продукты питания, лихо заправляют ритейлеры, а там, где человеку хочется иметь нормальное и достойное жилье, правят бал риэлтеры — хорошее разделение рынка по сегментам, и тут бы язык не сломать, и ничего не перепутать. Хотя какой путаницы бояться, если всё бьет по карману, причем «нехило»?

На помощь человеку, который остался один на один перед пугающими ценниками, никто не спешит, в том числе многочисленные общественники, которые, подчеркиваю, добровольно взяли на себя нелегкую миссию отстаивать права потребителей.

Вот если в газете опубликовать список пары десятков владикавказских магазинов, где можно недорого приобрести сахар, соль, муку, крупу, рис и рыбу, то проблемы обеспечены. С точки зрения порой щепетильного прорыночного законодательства, это недопустимо, а значит и наказуемо информационное преимущество одних хозяйствующих субъектов над другими. Но тогда какие законы заставляют представителей старшего поколения обходить десяток магазинов, чтобы для начала прицениться, что-то просчитать, а потом купить? Затрудняюсь назвать такие законы — скорее всего, они нигде и не прописаны, но от этого не легче.

Ох, уж эта осень, нежданно холодная и оттого неприветливая. Часть листьев пока еще на деревьях, часть на асфальте и на земле. Что-то понемногу втаптывается в твердую поверхность, что –то обязательно впитается в почву и сгниет по законам физики и химии.

Надежды на дворников, которые, по сути дела должны быть ангажированы  управляющими компаниями, себя не оправдали – дворы в  многоэтажках утопают в промокшей и местами скользкой, точнее, склизкой листве.

Однако,  не все так мрачно, и не статусно – если от листьев перейти к мусору вообще, то Владикавказ достаточно давно приблизился к уровню Москвы.  Коренной москвич, так же как и коренной владикавказец ролью дворника особо не тяготится. И там за две тысячи километров, и здесь под носом, уборкой исключительно европейских улиц занимаются представители  Средней Азии.

Если  бы фильм «Джентльмены удачи» снимали в наше время, то одну сцену точно пришлось бы из сценария убирать – это там, где пышущая здоровьем столичная дворничиха беседует с  Василием Алибабаевичем, а затем лихо, в зимних валенках и с метлой наперевес гоняет взрослых мужиков, на которых пахать и пахать.

А можно ли высказать в плане природного мусора, того, что в изобилии скопился во дворах, справедливые упреки жителям высоток? Не решился бы, потому как все, что приближено к ЖКХ, а это и уборка мусора тоже,  вызывает отторжение, в основе которой  платежи за коммуналку, которые простой люд прижимают всё ниже и ниже к земле.

Горько осознавать, что крайне трудно чем-то обнадежить соседку-пенсионерку, которая с тоской в голосе вспоминает, что из своей скромной по советским временам зарплаты в 120 рублей, пять рублей она отдавала за квартплату, а на остальные 115 жила.

— Сейчас две тысячи отдаю, а целый месяц живу на остальные десять. А что в интернете про это ничего не знают и не пишут? – это уже вопрос, обращенный к тем, кто вырос на ее глазах, и теперь по логике вещей, много должен знать и понимать.

Если  бравировать знаниями математики, и говорить о существовании пропорций 5  к 115 (5/115)  и   2  к 10 (2/10), то в глазах умудренного жизненным опытом человека можно выглядеть просто нелепо. А если попытаться их сравнивать и огласить результаты, то можно выглядеть очень глупо,  и даже айфон с калькулятором до одной тысячной все равно продвинутого имиджа не спасет.

А что пишут в интернете? По заданному вопросу ничего определенного, зато пишут, что с нового года везде, в том числе и нашем городе будут региональные операторы, которые активно возьмутся за мусор. Пишут, что будет это доходное дело – что ж, кому-то может быть и прибыль, главное, чтобы точно присутствовала убыль мусора – природного и рукотворного.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях