Социализировали

Воспитанники детского дома «Виктория» сядут за парты вместе с учениками владикавказских школ. Сейчас дети занимаются в школе при детском доме. По мнению представителей министерства образования и науки, так подрастающему поколению трудно будет адаптироваться в обществе. Они должны учиться в обычной школе. К тому же, в 2014 году такое постановление было принято правительством России. Сейчас в республиканском ведомстве работают над выполнением федерального требования.

«Сегодня на базе детского дома функционируют малокомплектные классы, где одновременно осуществляется обучение учеников 1-х и 3-х классов. Естественно, это все не может положительно сказаться на качестве организации образовательного процесса»,  -сказала заместитель министра образования и науки республики  Людмила Башарина.

В «Виктории» учится 37 ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Новость о переводе в другую школу воспитанники детского дома восприняли неоптимистично.

Школа в детском доме «Виктория» открылась в 2000 году. После сложных 90-х здесь было много детей, которые долгое время не учились. Посадить подростков в один класс с малышами было недопустимо, говорит директор Марат Дауров, поэтому и создали школу на базе детского дома. Сейчас такой проблемы практически нет, и детей можно перевести в обычную школу. И все же, есть вопросы, которые беспокоят руководство детского дома.

«Неудобства, которые могут возникнуть, это больше касается технических проблем – переезды детей на транспорте в школу и обратно. Вторая проблема, это вот эта адаптация наших детей в обычной школе. Я еще раз говорю, что все эти проблемы решатся довольно скоро. Думаю, через месяц таких вопросов уже возникать не будет», — сказал директор детского дома-школы «Виктория» Марат Дауров.

Впрочем, в профильном министерстве заверили, что поводов для беспокойства нет. Решение будет приниматься с учетом всех особенностей.

Ближе всех к детскому дому расположены 17-я и 21-я школы. В случае реорганизации, воспитанники «Виктории» будут учиться в этих образовательных учреждениях. В министерстве образования рассказали, что для перевозки детей будет организован транспорт.

По такому принципу уже не первый год работают в Моздокском детском доме и в «Хуры тын». К примеру, в 25-й владикавказской школе учится 18 воспитанников «Хуры тын». Дети рассказывают, что чувствуют себя комфортно среди сверстников.

Если школа закроется, то в новом учебном году воспитанники детского дома сядут за парты городских общеобразовательных учреждений. В минобре сообщили, что без работы не останутся и преподаватели «Виктории». Им помогут трудоустроиться в другие школы.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях