Всем сидеть

Старался не говорить и не писать на эту тему, но ситуация так мощно набирает обороты, что отмолчаться мне не оставили никакой возможности. И дело даже не в конкретном случае, а в тенденции, которая лично меня очень пугает. Я о так называемом «деле Цабиева», если кто не понял.

Небольшая предыстория. Около года назад Вячеслав Битаров публично заявил, что собирается снять с должности главу местного Росимущества Алана Цабиева. Заявленная причина при этом была более чем размыта, однако, господин Цабиев также публично ответил, что в компетенцию главы республики не входят вопросы, касающиеся снятия или утверждения его на эту должность. Через несколько месяцев появляется новость, что Алан Цабиев задержан по подозрению в превышении полномочий. Полгода он провел в заключении. За это время следствие, которое так бодро отчиталось о задержании «коррупционера» не продвинулось вперед ни на шаг, так что в середине марта Алан Цабиев оказался на свободе. Правда, ненадолго. Как будто спохватившись, следователи снова обратились в суд, который снова заключил господина Цабиева под арест. На этот раз домашний. Через неделю после этого на нашем сайте появилось интервью бывшего юриста Росимущества по Северной Осетии Батрадза Ситохова, который с документами на руках дал полный расклад по возбужденным в отношении Алана Цабиева делам и открыто назвал уголовное преследование своего бывшего начальника местью Вячеслава Битарова.

В ответ на это в крупнейших СМИ республики стали выходить материалы, «изобличающие» и Алана Цабиева, и Батрадза Ситохова. Только в отличие от нас, основные доводы «оппонентов» сводились к словам «возможно» и «может быть». Никакой достойной конкретики представлено не было.

Всё это происходило под пристальным вниманием общественности (ненавижу это слово) республики. И, разумеется, основные пожелания в адрес Алана Цабиева сводились к древнему, как я, посылу «вор должен сидеть в тюрьме». И я полностью этот посыл разделяю. Должен. Просто обязан. И довести его до этого прекрасного места должны знающие свое дело следователи. Именно они обязаны выйти в суд с такими уликами, после ознакомления с которыми любой человек будет уверен, что подсудимый вор. Но когда улики и доказательства почти на официальном уровне подменяются эмоциями и истерикой, когда инициаторам уголовных дел кажется нормальным играть настроениями людей, заведомо зная о негативе, который польется на любого бывшего или настоящего чиновника, стоит только официально намекнуть на его «коррумпированность» — вот от этого мне становится очень неуютно.

И странно, что только мне. По-хорошему, переживать об этом должны те, кто сейчас разгоняет «волну народного гнева». Потому что никто не знает, как этот самый «гнев» сыграет завтра и не станут ли они сами адресатами проклятий и призывов «посадить». Потому что к легкой расправе привыкнуть очень просто. Потому что эмоции большинства всегда на стороне тех, кто травит. Потому что тому, против кого все ополчились даже слова в свою защиту или оправдание сказать негде. Да его и слушать не захотят. Потому что травить всегда интереснее, чем просто сесть и разобраться. От этого адреналин в крови, как на охоте.

Я за то, чтобы вор и коррупционер сидел. Потому что честные следователи хорошо поработали и нашли против него «железобетонный» материал, который не развалится в суде от легкого сквозняка. Если же суд и следствие пойдут по пути эмоций, то завтра «врагом народа» может оказаться любой. И я, и вы, и те, кто сейчас громче всех кричит «держи вора». Разницы нет никакой. Было бы желание.

Меня такая перспектива не устраивает. И если мне придется когда-нибудь сесть, то пусть меня сажают по неопровержимым доказательствам, а не потому что «общество» вдруг решило, что я рожей не вышел.

Если нет, то рожей не вышло общество.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях