Детям не по карману

Станция юных натуралистов (это более привычное название детского образовательного учреждения), а ныне «Республиканский детский эколого-биологический центр», может прекратить свое существование, а ее имущество отойти городу. Магомет Газдаров, бессменно руководящий учреждением на протяжении без малого 30 лет, рассказал, что министерство образования Северной Осетии намерено объединить станцию юннатов с центром детского технического творчества, что в парке Жуковского.

По словам Магомета Газдарова, разговоры об «оптимизации» работы шли уже давно, однако речь о ликвидации станции юннатов зашла только сейчас. По предложенной министерством образования схеме, сотрудники станции должны переселиться в здание станции юных техников (Центр детского технического творчества), расположенной в парке Жуковского. При этом юридическое лицо Республиканский детский эколого-биологичекий центр будет ликвидировано, что, соответственно приведет к передаче его имущества в городскую и республиканскую собственность.

Помимо старого здания в 240 кв.м, станция юннатов владеет 6,2 га земли, которая только по кадастровой стоимости оценивается в 560 млн рублей.

Три года назад от земель станции уже отрезали около гектара, который передали в распоряжение реабилитационного центра для детей с ДЦП, однако, через год после этого на этом участке разместилась детская площадка одного из учреждений сетевого общепита. «Мы заключили трехсторонний договор, по которому этой землей должны были пользоваться пациенты реабилитационного центра, я даже разрабатывал программу для этих детей, по договору нам должны были оказать какую-то помощь, но мы ничего так и не увидели, а сейчас даже непонятно, с кого спрашивать», говорит Магомет Газдаров. По его словам, кадастровая стоимость переданного участка составляет 90 млн рублей. «Когда пройдет это время, придут во власть другие люди, и когда они будут разбираться, как так получилось, что государственная земля ушла неизвестно куда, будут спрашивать с меня, как с директора, а мне нечего будет ответить», — сетует он.

«Переехать в здание Центра технического творчества мне предложили, ссылаясь на то, что условия там гораздо лучше, но здание в парке Жуковского ненамного больше нашего, кроме того, там уже размещены кружки авиамоделирования, судостроения, картинга и их мастерские.  Вместе нам будет очень тесно. Плюс, там нет земли, где мы могли бы проводить опыты. Мне пообещали, что наша земля останется за нами, но тогда какой смысл в этом переезде?», удивляется Магомет Газдаров.

Кроме того, в планах минобра не слияние двух детских центров, а именно ликвидация одного из них – станции юннатов, что автоматически повлечет за собой отторжение всего её нынешнего имущества, включая те самые, расположенные в одном из самых живописных мест Владикавказа, 6,2 га стоимостью 560 млн рублей.

Отметим, что сейчас Станция юных натуралистов (Детский эколого-биологический центр), которой в этом году исполняется 100 лет, объединяет чуть менее тысячи школьников, которые принимают участие в мероприятиях центра, занимаются опытной работой. В период летних каникул станция юннатов становится отдушиной для детей, отдыхающих в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных школ.  А главное – дети начинают понимать природу, ее закономерности, ее красоту, ее ценность, осознавать важность бережного и рачительного отношения к ней, чего так не хватает сейчас.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях