Почетные граждане

Жители высокогорного селения Камунта Дигорского ущелья Северной Осетии намерены присвоить футболистам сборной России звания почетных граждан села, если наша команда попадёт в тройку призёров на чемпионате мира по футболу.

«Стать почётным гражданином села Камунта сложно, – говорит инициатор акции и руководитель патриотического клуба «Родина» Тимур Карданов. – Но за такое решение жители села высказались единогласно».

«Помню, как в 1960 году сборная Советского Союза стала чемпионом Европы. Моей радости не было предела. Что-то не ладится у нас сейчас с футболом, но мы будем смотреть все матчи и болеть за наших», – уверяет местный старожил Владимир Кораев.

Наблюдать за игрой сборной России болельщики близлежащих сёл соберутся в сельском клубе, здание которого построено в конце XIX века. Телевизор, по которому можно будет смотреть футбольные матчи, глава поселения обещает установить.

Жители села также приглашают в Камунта всех любителей футбола поболеть за своих.

Село Камунта, расположенное в самом отдалённом и живописном уголке Дигорского ущелья на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, получило широкую известность в 2016 году, когда попало в Книгу рекордов России как самый высокогорный населённый пункт, где 9 Мая прошёл Бессмертный полк.

В том же 2016 году именно с этого села в населённых пунктах Дигорского ущелья начался сбор подписей на имя президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха с просьбой разрешить участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро тем российским спортсменам, которые не уличены в применении запрещённых препаратов.

Тогда в МОК рассмотрели обращение горцев и прислали ответ, что при принятии решения их мнение будет учтено. Уже после Олимпийских игр в Рио всем российским спортсменам, кто завоевал золотые медали, было присвоено звание «Почётный гражданин села Камунта».

В результате благодаря «прописке» в Камунта олимпийских чемпионов село во второй раз попало в Книгу рекордов России как населённый пункт, где на одного жителя, которых на тот момент было 27, приходится наибольшее число почётных граждан. В цифрах это 1,8.

«АиФ»

 

Поделиться в соц. сетях