Соблюдайте осторожность

В связи со вспышкой эпидемии вируса H1N1, известного как «свиной грипп» на территории Грузии, управление Роспотребнадзора по Северной Осетии применяет меры для минимизации опасности заражения граждан России. Как рассказала «15-му Региону» и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Фатима Бекузарова, вероятность завоза гриппа через границу — велика, в этой связи, усилен санитарно-карантинный контроль на пункте пропуска «Верхний Ларс».

«Завоз вируса через границу с Грузией вероятен. Для того, чтобы минимизировать этот процесс мы усилили санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска. Единственное, что подвластно нашим специалистам — это расспрос жалоб и изначальная термометрия. Мы поставили в известность руководителей таможенной службы, чтобы был усилен контроль за лицами пересекающих границу в плане их физического состояния. Но у каждой инфекции может быть инкубационный период, таким образом, человек находящийся в инкубационном периоде может заболеть на нашей территории. На данный момент нас спасает, что граница закрыта», — отметила Фатима Бекузарова.

По ее словам, на территории в настоящее время Северной Осетии не выявлено ни одного случая заражения свиным гриппом, однако гражданам необходимо соблюдать меры профилактики.

«Вирус передается как воздушно-капельным путем, так и контактным. Рекомендуем носить средства индивидуальной защиты – маски, тщательно мыть руки, проветривать помещение. Также, министерство здравоохранения республики обеспечивает лечебные учреждения необходимыми медикаментами, на случай, если возникнет эпидемия», — резюмировала Фатима Бекузарова.

Отметим, накануне Минздрав Грузии официально подтвердил смерть 10 человек, заразившихся вирусом H1N1.

15 регион

Поделиться в соц. сетях