0-ro

Доля местных туристов на республиканских базах отдыха достигает 50%, оставшаяся часть — приезжие из других городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск). Иностранцев здесь практически не бывает. Администратор базы отдыха «Порог неба» Давид Хортиев объясняет это тем, что для нахождения на территории Дигорского ущелья иностранным туристам требуется получить разрешение.

«Иностранных туристов трудно принимать на территории Дигорского ущелья, потому что там пограничная территория. Им нужно составлять пропуск за 2 месяца вперед. Без пропуска там находиться нельзя», — рассказывает администратор турбазы, добавив, что в августе их турбазу посетит группа из 20 иностранных географов.

В альплагере «Цей» 40% мест на лето уже забронировано. В свою очередь, «Порог неба» забронирован на 70%. На базе отдыха «Тана парк», который открылся в январе этого года, предпочитают отдыхать семьями. В альплагере «Цей» рассказывают, что чаще всего приезжает молодежь, и отмечают, что в выборе отдыха, предпочтения местных и приезжих за последние годы сильно изменились.

«Если туристы из других городов России едут с целью посмотреть природу, наши местные чаще всего едут на шашлыки», — говорят в альплагере.

Чаще всего отдохнуть на турбазах предпочитают в конце июля — начале августа. В основном туристы предпочитают проводить в горах от 3 до 7 дней. Стоимость проживания  в номерах «Порога неба» (от 2 до 5 мест) колеблется в пределах от 800 до 1100  рублей. Стоимость проживания в четырехместном домике составляет 4 000 рублей в день. Между тем, на базе отдыха «Тана парк»  стоимость проживания в стандартном двухместном номере составит 3 500 рублей в день. За большой 4-местный номер, рассчитанный на большую компанию, придется заплатить до 7000 рублей в день. В альплагере «Цей» утверждают, что цены за летний отдых на турбазах увеличились максимум на 100-200 рублей.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях