Снова вторые

Одна из самых сильных в мире осетинская школа вольной борьбы может утратить лидирующие позиции, которые завоевывались десятилетиями.

В Подмосковном Одинцово прошел чемпионат России по вольной борьбе – ключевой этап отбора на предстоящий чемпионат мира в Будапеште. Он стал триумфальным для сборной команды Дагестана, чьи борцы завоевали семь из девяти золотых медалей. Помимо этого, в активе основных конкурентов осетинских борцов два серебра и семь бронзовых наград – абсолютный рекорд в истории чемпионатов России.

Медальный урожай осетинской дружины на этом фоне выглядит куда скромнее: две золотые, три серебряные и три бронзовые. Перед чемпионатом болельщики рассчитывали, как минимум, на четыре золота, возлагая надежды на Олимпийского чемпиона Сослана Рамонова, чемпиона мира Хетика Цаболова и чемпионов Европы Артура Найфонова и Владислава Байцаева. К сожалению, надеждам сбыться было не суждено. Три ключевых противостояния между дагестанскими и осетинскими вольниками завершились в пользу первых.

Одной из самых ожидаемых схваток чемпионата было возможное противостояние в весовой категории до 70 кг между действующим Олимпийским чемпионом Сосланом Рамоновым и действующим чемпионом Европы Магомедом Курбаналиевым. Однако два главных фаворита на золото так и не сошлись в очном противостоянии. Оба фаворита потерпели поражения в четвертьфинале. Курбаналиев был неожиданно в буквальном смысле разгромлен доселе никому неизвестным мастером спорта из Красноярска Арбаком Сатом, а Сослан уступил в напряженном поединке другому представителю дагестанской школы борьбы чемпиону мира-2015 и золотому медалисту Европейских игр в Баку Магомедрасулу Газимагомедову.

Заметим, что Рамонов, по всей видимости, не смог после серьезной травмы прийти к оптимальной кондиции. К тому же, по мнению ряда экспертов, ему нужно вернуться в категорию до 65 кг, в которой он триумфально стал Олимпийским чемпионом. Тем более, что категория до 70 кг не является Олимпийской и уходить из нее придется в любом случае, чтобы побороться за право выступить на Играх в Токио. Поражение в финале международного турнира в Тбилиси от Якобишвили, за месяц до чемпионата России, как оказалось не было случайным и является тому подтверждением.

В категории до 74 кг Осетия увезла ожидаемое золото, однако неожиданно обладателем медали стал не фаворит в этой весовой категории, опытнейший Хетик Цаболов, а его молодой партнер по команде, 22-летний Заурбек Сидаков. Осетинский финал стал настоящим украшением турнира. Напомним, что Сидаков уже становился чемпионом страны два года назад, но на международной арене пока не добивался значимых побед, за исключением золота международного турнира Ярыгина. Хетик по ходу схватки вел в финале с преимуществом в два балла, но за полминуты до финальной сирены умудрился растерять преимущество, пропустив стремительную атаку соперника, оцененную судьями двумя баллами. Оставшихся секунд Цаболову не хватило и при ничейном счете 2-2 чемпионом стал Сидаков.

Наконец, еще один всеми ожидаемый финал чемпионата в весе до 97 кг, куда после небольшого перерыва поднялся действующий Олимпийский чемпион Абдулрашид Садуллаев. В финальном поединке этой категории, как и год назад в Назрани, вновь встретились Садуллаев и наш Владислав Байцаев. Напомним, что в Назрани Олимпийскому чемпиону с большим трудом удалось по ходу схватке отыграться и вырвать победу у Байцаева – 8-7. На сей раз, Садуллаев был более мотивирован, не оставив шансов нашему борцу, который откровенно говоря, ничего не смог противопоставить своему сопернику, уступив ему со счетом 1-8.

Думается, что Байцаеву в сложившейся ситуации есть резон вновь попробовать себя в тяжелой весовой категории, где в отсутствие безусловного лидера прежних лет Биляла Махова, у Владислава могут быть хорошие перспективы.

Одна золотая медаль для Осетии сродни катастрофе и отрадно, что почин Сидакова, в последний день чемпионата поддержал Батырбек Цакулов, выскочивший как черт из таберки и неожиданно для всех сотворивших одну из главных сенсаций – завоевал золотую медаль в категории до 92 кг. В финале вопреки прогнозам Цакулов вырвал победу со счетом 7-5 у опытнейшего Анзора Уришева.

Подводя итоги чемпионата главный тренер команды Хетаг Гозюмов признался, что тренерский штаб рассчитывал, как минимум на три золота. Тем не менее, по его мнению, результат можно считать удовлетворительным.

Однако на мой взгляд, результат прошедшего чемпионата – предупреждение всем, кто имеет отношение к вольной борьбе в республике. Наши главные конкуренты на внутрироссийской арене дагестанцы, семимильными шагами уходят в отрыв и догнать их уже сейчас будет очень непросто. Необходимо срочно принимать меры по выправлению ситуации. Хетаг Гозюмов в интервью не раз отмечал, что конкурировать с Дагестаном очень сложно потому, что число занимающихся у них в разы больше. Наставник сборной также сетовал, что для поддержания конкурентоспособности нашей школы борьбы необходимы соответствующие финансовые условия для спортсменов, проводить больше сборов, создать интернаты для одаренной молодежи.

Осетинская школа вольной борьбы всегда была одной из самых сильных в мире и нельзя вот так запросто отдавать лидирующие позиции, которые завоевывались десятилетиями. Если не предпринять меры сейчас, существует риск безнадежно отстать от дагестанского паровоза.

Роланд Курбанов

Поделиться в соц. сетях