Улыбка чемпиона

Мурат Гассиев не стал обладателем шести боксерских поясов и Кубка Мухаммеда Али. Сказать, что он вчера проиграл – не повернется язык.

Когда я смотрел, как после боя обнимаются Гассиев и Усик, первое, что вспомнилось, это слезы Юниера Дортикоса. Он тогда от расстройства даже не подошел к сопернику, а закончилось всё тем, что Мурат на пресс-конференции отдал кубинцу свой только что завоеванный пояс. Больше напоминало детский сад, но Гассиев снова продемонстрировал, что такое настоящее человеческое благородство. Вчера это повторилось. С улыбкой подойти и поздравить победившего тебя спортсмена, это надо иметь железные нервы и такое же несгибаемое мужество. Мне даже страшно подумать, что творилось в этот момент у Мурата в душе и сколько сил надо было приложить, чтобы вот так запросто улыбнуться и обнять Александра Усика.

Это была чистая победа. Над собой, над своими эмоциями. Мурат Гассиев делал такое уже не раз, из-за чего, собственно, он и стал настоящей легендой в свои 24 года. Вчера после финального гонга мы увидели нового Гассиева, имеющего в своей профессиональной статистике первое поражение. И что-то мне подсказывает, что это поражение сделает его сильнее, чем сделала бы победа над совершенно фантастическим вчера Александром Усиком.  Спортсменом, знающим, что такое проигрыш. Спортсменом, которого этот проигрыш не ломает. Спортсменом, готовым идти дальше. Вчера на ринге я увидел именно такого Мурата Гассиева. И не только я.

Слава Богу, ни вчера, ни сегодня мне не довелось читать в сетях мнения осетинских «экспертов», размышляющих о тактике и стратегии тренерского штаба Мурата, о его работе в ринге, о «несобранности» и другой подобной чуши. Никто же не сомневается, что человек, разделавшийся с Лебедевым, Влодарчиком и Дортикосом в самый ответственный момент своей  жизни решил расслабиться и просто прогуляться по рингу. Скорее всего, эти знатоки парой дней ранее пытались найти рифму к фамилии Усик и продемонстрировать свое недюжинное остроумие. Ну да не нам их судить.

Порадовало другое.  Сколько искренних слов поддержки было сказано Мурату. В большинстве из них – ни тени досады, только искреннее уважение и гордость за земляка, показавшего себя достойным спортсменом и человеком. Таким, каким и должен быть настоящий осетин, как бы это пафосно ни прозвучало. Да, именно таким, который умеет с честью принимать и победы и поражения, потому что и то и другое делает его еще сильнее.

Спасибо за надежду, Мурат!

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях