Адвокат: "Дело Елоева" - надежда маленького человека

Адвокат Астан Акоев в интервью «Абон» прокомментировал опровержение администрации Ардонского района по «делу Елоева». Ранее об осужденном директоре мичуринского Дома культуры Юрии Елоеве писал «Коммерсант».

— Главный вопрос в этой истории: кому все-таки полагались выплаты по «майским указам»?

— В ходе судебного процесса произошла подмена понятий. Указ Президента делит работников на административно-хозяйствующий, основной и хозяйствующий персонал. Выплаты полагаются основному персоналу, то есть тем, кто непосредственно оказывает услуги населению. Это четко регламентировано. Однако суд воспользовался другим определением «основного персонала» — из Трудового кодекса. В нем речь идет о занятых по основному месту работы и совместителей внутренних и внешних. Директор мичуринского Дома культуры Юрий Елоев распределил деньги в соответствии с Указом Президента, а вот лишили работников выплат – в его нарушение.

— Кроме прочего Юрия Елоева обвиняют в назначении себе выплаты, как директору Дома культуры, в то время как в Указе прописано, что административно-хозяйствующему персоналу выплаты не полагаются.

— Дело в том, что назначить выплату директору Дому культуры может только глава села, чьим приказом Юрию Елоеву и были выделены 25 тысяч рублей. Но деньги эти он не получил, ибо ошибку выявили в тот же день и ведомости просто переделали, распределив деньги на весь основной персонал. Все в соответствии с законом. Все это есть в материалах дела.

— В опубликованном опровержении говорится о том, что «неправомерно выплаченные суммы не были выплачены сотрудникам, которым был сделан перерасчет», что и нашло отражение в решении суда.

— Получается, Юрия Елоева осудили не за то, что он что-то украл, а за то, что не вернул украденное. Но в Уголовном кодексе нет статьи «за невозврат неправильно выплаченных сумм». В Дом культуры поступили деньги. Директор распределил их в строгом соответствии с Указом Президента. Администрация района потребовала переделать приказ и выдала переделанные задним числом ведомости. Тоже хороший вопрос на каком основании бухгалтерия всех учреждений находится в АМС. Допустим, заблуждение сотрудников администрации района было искренним, и они действительно перепутали понятие «основных работников», предположив, что выплаты полагались только работникам на полной ставке. Но и им Юрий Елоев деньги выплатил в присутствии нотариуса, о чем также было заявлено в суде.

— Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Мы готовим апелляцию в Верховный суд республики. Мы надеемся добиться справедливого решения. Юрий Елоев заслуженный деятель культуры Северной Осетии, начал работать в Дому культуры, что называется «с нуля». Вот уже 17 лет он учит детей осетинским танцам, причем в его ансамбле дети самых разных национальностей. Ему 66 лет, и его уважают не только жители села Мичурино, но и всего района. Для нас важно восстановить справедливость и защитить честное имя Юрия Елоева.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях