sud_court-765x510

Прокуратурой Затеречного района г.Владикавказа проведена проверка в сфере соблюдения требований земельного законодательства при распоряжении земельными участками.

Проверкой установлено, что в 2013 году АМС г.Владикавказ гр. Дударову А.Г. в аренду сроком на 3 года предоставлен земельный участок площадью 7,38 га., расположенный в г.Владикавказ в 300 м. восточнее Попов Хутора для строительства конноспортивных сооружений и конюшни.

В последующем на основании разрешения на ввод в эксплуатацию нежилого здания площадью 11,0 кв.м и регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, постановлением АМС г. Владикавказа указанный земельный участок предоставлен гр.Дударову А.Г. в собственность, который в 2014 году продал его гр.Цагараеву А.Х.

Однако, анализ норм земельного законодательства, судебной практики показывает, что наличие объекта площадью 11,0 кв.м. на земельном участке, не влечет возникновения у Дударов А.Г. исключительного права на приобретение этого земельного участка в собственность по правилам земельного законодательства, поскольку им не был возведен объект, в целях строительства которого данный участок был ему предоставлен в аренду.

Таким образом, Дударов А.Г. не имел права на выкуп земельного участка указанной площади по льготной цене, установленной для случаев продажи земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и занятых объектами недвижимости.

В связи с изложенным прокурор Затеречного района обратился в Советский районный суд г.Владикавказ с заявлением о признании недействительными (ничтожными) договоров купли-продажи спорного земельного участка и применении последствий недействительности (ничтожности) сделки и обязании возвратить муниципальному образованию – город Владикавказ земельный участок.

Решением Советского районного суда от 17.05.2017 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчиков возвратить земельный участок в муниципальную собственность, сообщили в республиканской Прокуратуре.

Поделиться в соц. сетях