"Дело Никиташенко"

Гособвинитель запросил наказание бывшему и.о. главврача Георгию Никиташенко, обвиняемому в «использовании заведомо ложных документов» в виде штрафа в 100 тыс руб, в свою очередь представитель подсудимого, заявив, что его подзащитный раскаивается, просил суд прекратить уголовное преследование, об этом стало известно во время судебных прений сторон.

Уголовное дело в отношении бывшего и.о. главврача было разделено на три эпизода ч 3 ст 327 УК РФ «использование заведомо ложных документов». Гсобвинитель запросил по каждому эпизоду оштрафовать подсудимого в размере 50 тыс руб и  путем частичного сложения окончательно назначить штраф в 100 тыс. руб.

«Никиташенко по месту жительства характеризуется положительно, на учетах у  врачей: психиатра, нарколога не состоит, ранее к уголовной ответственности не привлекался. Считаю, что наказание за содеянное может быть назначено в виде штрафа. На основании ч 2 ст 327 УК РФ  путем частичного сложения назначенного наказания  окончательно назначить Никиташенко наказание в виде штрафа в размере 100 тыс руб», — сказал прокурор.

В свою очередь представитель подсудимого обратил внимание суда на смягчающие обстоятельства, а именно на то, что Никиташенко «ранее не привлекался к уголовной ответственности, признал свою вину и помогал следствию».
«С учетом изложенного прошу прекратить уголовное преследование в отношении подсудимого на основании ч 1 ст 175 и ч 1 ст 28 УК РФ», — сказал адвокат.

После этого судья предоставил слово самому Никташенко. Обвиняемый сказал, что полностью согласен с адвокатом и сожалеет о содеянном.

В феврале 2017 года прокурорской проверкой было выявлено, что Георгий Никиташенко представил на прием работы в 7-ую поликлинику липовый документ об окончании высшего учебного заведения.

Проверка была назначена после того, как в общественную организацию «Народный фронт» обратились врачи республики. Они засомневались в законности назначения Георгия Никиташенко на эту должность. По закону, чтобы возглавить лечебное учреждение, необходимо 5 лет стажа на руководящем посту.

Газета «Слово»

Поделиться в соц. сетях