handsbars

В Советском райсуде прошли прения по делу Марата Букулова, обвиняемого в покушении на убийства бойца ОМОНа Ролана Плиева.

Гособвинитель Сослан Абисалов заявил, что в ходе судебного следствия вина подсудимого была полностью доказана и запросил для него 6 лет колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор назвал наличие малолетних детей и явку с повинной.

Между тем, представитель пострадавшего Рима Бицоева, обратила внимание суда на тот факт, что Ролан Плиев не опознал в подсудимом стрелявшего. Лежа в реанимации, омоновец узнал по фотографии Владимира Цкаева (соседа Букулова, задержанного и скончавшегося от побоев после допроса в Иристонском РОВД – прим. «15»). По ее словам, на Цкаева указывала и спутница Плиева Аида Золоева. Она попросила вернуть дело на дополнительное расследование.

«О том, что в Плиева стрелял не Букулов, свидетельствует и дополнительная молекулярно-генетическая экспертиза. А на вещах Цкаева была обнаружена кровь Плиева. Как кровь моего доверителя могла оказаться на вещах Цкаева, если никакого контакта между ними не было?», — сказала Бицоева.

Адвокат Букулова Лариса Дзарахохова, в свою очередь, попросила суд переквалифицировать статью «причинение тяжкого вреда здоровью» на самооборону и освободить ее подзащитного в зале суда. Она отметила, что у Букулова отсутствовал умысел для причинения вреда омоновцу, а стрелял он в целях самозащиты. Она также напомнила суду о характеристиках Букулова, которого соседи описывают как спокойного и неконфликтного человека.

«Букулов сам явился с повинной и сообщил о содеянном, тем самым способствовал раскрытию преступления. Сейчас он глубоко раскаивается и сожалеет о содеянном, так как в результате случившегося невинно погиб его близкий друг», — сказала Дзарахохова.

Второй адвокат Букулова Игорь Сикоев добавил, что обвинения основываются на том, что «якобы было произведено несколько выстрелов». Он обратил внимание суда на то, что только из показаний потерпевшего и свидетельницы Золоевой следует, что было произведено 3 выстрела.

По словам Сикоева, Плиев в ходе следствия и на судебных заседаниях «бессовестно говорил неправду» и «самая главная его ложь в том, что в него стрелял не Букулов, а Цкаев». В материалах дела есть результаты генетической экспертизы, из которых следует, что на одежде Плиева обнаружена кровь его подзащитного.

«На Цкаеве в день его убийства была не та одежда, в которой был человек, стрелявший в Плиева. Возникает вопрос, как кровь могла оказаться на другой одежде? Люди, которые убили Цкаева, пытаясь замести следы, могли нанести кровь Плиева на одежду Цкаева. А вот каким образом на одежде Плиева оказалась кровь Букулова, ни обвинение, ни сторона потерпевшего объяснить не могут», — сказал Сикоев.

Он также добавил, что Плиев просит вернуть дело на дополнительное расследование для того, чтобы «не превратиться из потерпевшего в обвиняемого», так как изначально дал ложные показания, приведшие к смерти Цкаева. Свидетелю Аиде Золоевой адвокат также не верит, поскольку она «постоянно путается в показаниях и врет».

«Хочу напомнить суду о том, что Золоева, по ее собственному признанию, является любовницей Плиева. Она заинтересована в том, чтобы давать те показания, которые выгодны потерпевшему. Только из их показаний следует, что выстрелов было 3, тогда как другие свидетели слышали только один выстрел», — сказал он.

Сам Марик Букулов участвовать в прениях отказался. Когда ему дали последнее слово, он сказал, что свою вину в покушении на убийство Плиева не признает. Подсудимый настаивает на том, что действовал в целях самообороны. 21 июня суд вынесет ему приговор.

15 регион

Поделиться в соц. сетях