1413812620_musin-620x350

В Советском райсуде прошло заключительное заседание по иску ветерана и инвалида ВОВ Константина Лазарова к ООО «Амон» о сносе многоквартирного дома по ул. Тургеневская/Островского, 212/36.

В иске Лазаров просил признать разрешение на строительство многоквартирного дома незаконным. По словам представителя истца Ларисы Лазаровой, застройка ущемляет права ее семьи: она объяснила, что строящийся в непосредственной близости от дома ее отца объект будет высотой около 15 метров, из-за чего солнечные лучи не будут попадать на земельный участок её родителей. Это может вызвать сырость и плесень. Кроме того, истец не сможет пользоваться своим земельным участком по назначению.

«Разрешение на строительство объекта выдано с нарушением, и это здание представляет опасность для жителей смежного домовладения. За строительством не проводился архитектурно-строительный надзор. Мы обеспокоены! Члены нашей семьи считают, что это строительство опасно для нас и угрожает нашему здоровью», — сказала Лазарова.

В прениях второй представитель истца Игорь Афанасьев сказал, что строительство многоквартирного дома ведется с грубыми нарушениями градостроительных норм, что ведет к нарушению имущественных прав его доверителя, разрушению существующего строения на его участке и ухудшению качества жизни. По словам Афанасьева, это подтверждается проверками прокуратуры (стр.1, стр.2). Также было проведено две экспертизы, которые «дополняют друг друга».

«При строительстве многоквартирного дома застройщиком нарушены градостроительные и строительные нормы и правила, что создает угрозу жизни и здоровью граждан, которые проживают на этом участке», — сказал Афанасьев.

Он также сослался на слова эксперта Веры Гадзаевой, проводившей судебную экспертизу, которая упоминала, что у ответчика «нет плана фундамента и инженерно-геологического отчета».

Ранее в зале судебного заседания эксперт была допрошена в суде. Она сообщила, что сейчас постройка ООО «Амон» не представляет угрозу и не будет ее представлять в дальнейшем, если здание будет возведено в соответствии со строительными нормами и правилами.

«Состав проектной документации застройщика не соответствует требованиям действующего законодательства. Отсутствует полный комплект проектной документации и практически неизвестно, что строится» —  настаивал Афанасьев.

Другое доверенное лицо истца Илона Галуза также заявила, что проектная документация застройщика не соответствует градостроительным нормам, что было установлено «в ходе неоднократных прокурорских проверок».

«Об этом в адрес АМС Владикавказа было вынесено представление (стр.1,стр.2) с целью аннулировать разрешение действия на строительство «Амон», — напомнила Галуза.

Она также согласилась с Афанасьевым в части несоответствия проектной документации «Амона» строительным нормам и правилам, ссылаясь на заключение двух проведенных экспертиз.

«То, что архитектурная и конструктивная разделы проектной документации были исполнены без соответствующих инженерных изысканий, уже свидетельствует, что этот объект не может соответствовать строительным нормам и правилам, а, следовательно, не может не угрожать жизни граждан, живущих поблизости. И если бы Лазаров не считал, что не нарушаются его права, он бы не обращался на протяжении трех лет во всевозможные инстанции в поисках справедливости», — сказала Галуза.

Она попросила суд удовлетворить исковые требования в полном объеме — признать разрешение на строительство незаконным и снести его.

Представитель ответчика Ирина Данилова высказалась коротко, отметив, что «три тома доказательств, собранных по делу, не свидетельствуют ни о нарушениях, допущенных при строительстве объекта, ни о незаконности выдачи разрешения».

В итоге судья Елене Тотрова не удовлетворила исковые требования Лазарова. Однако точка в спорной ситуации еще не поставлена. Теперь свою позицию ветеран намерен отстаивать в Верховном суде республики.

15 регион

 

Поделиться в соц. сетях