Коллективное сознательное

Похоже, что они возвращаются. Они – это прежние, прямо скажем, советские основы, методы и принципы формирования личности. На достаточно приличном уровне идут разговоры о том, чем отличается критика от цензуры, должна ли иметь свои границы внутренняя свобода художника? И как быть, если новое прочтение классики у режиссера начинает посягать на ценности, сложившиеся в наше непростое время. На первый взгляд, это вопросы из области морали и культуры, но появились они неспроста.

По экономике нет-нет, да и проскакивает мысль о Госплане – если хотим двигаться вперед и динамично, то надо планировать.

«Дорожная карта» — вещь хорошая, звучит востребовано и свежо, но если у тебя в машине бензина до Ногира, то как ты доедешь до Алагира, когда заправок много, а денег – мало? Останешься в Ногире, заниматься телепатией.

План, надо признать, примечательная деталь, особенно в той же экономике — и на востоке, и на западе. Если некто придет к главе корпорации «Боинг» и скажет ему: выпусти в следующем году 100 самолетов, и у тебя не будет голова болеть за их сбыт, то корпорация выдаст 101 самолет, и сверхплановый подарит этому благодетелю – спасителю. А при сверхдоходах может и на второй самолет расщедриться – бонус, это ведь, как магнит, потому как хорошо притягивает.

Прежде чем что-то вернуть, надо отказаться от того, что есть сейчас, и для начала уже наметился перелом в терминологии. Возьмем, те же самые услуги. Любит мой сын футбол, хочу отдать его в спортивную школу. Прихожу на «Юность» и говорю: Господин директор, будь так добры, окажите платную услугу или предоставьте моему сыну набор услуг в виде владения мячом, прекрасного видения поля, дриблинга, как у Месси, и обязательно поставьте ему точный удар со штрафного, как у Роналду. А если дочь захотела пойти в школу на кружок юных литераторов, то с директором школы придется обговаривать перечень услуг по привитию устойчивых навыков чтения, знания творческого пути классиков русской, советской и национальной литературы, и тоже по именам и фамилиям. Так что ли? Понятно, что дни слова «услуга» в образовании сочтены – если не жирный крест поставят, так точку – обязательно, причем довольно быстро.

Первый «возвратный» шар на пути становления и формирования личности уже запущен под названием ГТО. Готовится и второй в виде НВП с плацами и автоматами Калашникова и тирами. И правильно! Зачем нам хлюпики в возрасте 15-16 лет, обвешанные всяческими «никами» в социальных сетях и гаджетами? Они должны себя защитить, в случае чего, и девочку из своего класса, и еще сумку, раз в пять тяжелее ноутбука, помочь соседке донести. Хватит нам расхлябанности и рыхлости – надоело!

Есть большое предчувствие, что в обозримой перспективе хорошо «ощипают» и ЕГЭ – скорее всего, баллы, пусть даже очень высокие, будут просто фоном, на котором с каждым абитуриентом в вузе пройдет предварительное собеседование и вступительное испытание, возможно не одно. Гуманитариев сия суровая чаша поначалу может и минует, но представляю, как будущего технаря встретит интеллигентный преподаватель с аккуратной профессорской бородкой и вежливым тоном спросит: Как вы думаете, коллега, а что будет, если дамскую шпильку вставить в розетку? Расскажите устно о последствиях такого действия и изложите все это в формулах.

Таких заданий ни в одном КИМе по физике нет, и не было, а этот самый ЕГЭ на протяжении десяти лет так и не позволил увидеть сути мыслительного процесса, взглянуть в глаза выпускника. А вдруг в них пустота, а в голове только результат злобного натаскивания на решение однотипных задач и ни одной своей идеи? И куда мы после окончания института такого инженера запустим, в какой сборочный цех? Ага, лучше не надо – пусть с дипломом дома сидит, демонстрируя таким образом, состояние среднего и высшего звена образования и до обидного высокую ликвидность бюджетных средств, потраченных на две корочки – аттестат и диплом, неважно какого они цвета, красного или синего.

Впрочем, у каждого времени свои тенденции. Хорошо помню, как парни с Осетинской Слободки, отслужившие армию, работали на «Биноме», как их ровесники с «Турханы» и Шанхая» шли на заводские смены «Электроцинка», «Победита» и «ВРЗ», «кадиевские ребята» работали на «Гране» и «Разряде», а «Молоканка» и «Вашингтон» постоянно давали приток молодых рабочих на ОЗАТЭ.

А ведь, надо сказать, что многие из них в юности были далеко не паиньки. Хватало тех, у кого количество приводов в милицию в школьные годы было больше, чем оценок в аттестате зрелости. Ребята совершенно лихого поведения зачастую балансировали на грани криминала, и если до армии они так «не сели» — то это вовсе не их заслуга, а недоработка милиции и жесткое давление идеологии, согласно которой, строитель коммунизма не мог быть преступником.

Он мог быть оступившимся, поскользнувшимся юношей, а удержать его от падения должны были существующие, как сейчас принято говорить, институты профилактики – семья, школа, соседи во дворе, инспекция по делам несовершеннолетних, и конечно же, партком, профком и исполком. Кого удержали – тот после ПТУ и техникума шел в армию, и здесь отцы –командиры дошлифовывали то, что не удалось до конца сделать вышеупомянутым институтам профилактики.

А дальше, в 70-х и 80-х в плане формирования личности нарастал своей громадой и твердостью трудовой коллектив, где первым наставником возмужавшего парня был человек, прошедший войну или чье детство пришлось на военные годы. И как забалуешь у такого наставника?

Выбор, конечно был — уйти обратно на улицу, где тебя еще на «сторонке» помнили, как дерзкого и «стоящего пацана» или же остаться в цеху, работать с заусеницами на пальцах, не только на глаз отличать «метчик» от «лерки», но и резьбу виртуозно нарезать. Чаще всего, и это хорошо, выбирался второй вариант, а воспоминания об уличной «крутизне» и былых похождениях, немыслимых без драк, годились разве для заводской курилки…

К чему все это? К тому, что сейчас в системе формирования личности роль трудового коллектива пока серьезно и тревожно размыта – как говорят фотографы, фокус ушел, но должен вернуться, если приложить человеческий разум и руки.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях