Одномандатник - как последняя надежда

Будет день, будет пища. День, правда был на минувшей неделе, когда депутат от «Патриотов России» Виталий Чельдиев вышел с инициативой о проведении предстоящих в следующем году выборов в республиканский парламент по партийным спискам.  Что касается пищи, то, простите за резкость, но в данном случае полностью солидарен с тем самым парнем, простым владикавказским предпринимателем Азаматом Агузаровым и его нетленным вопросом, прозвучавшим семь лет назад, а именно: «Вы это схавали?»

Нет, «не схавал» данную инициативу!  И не собирался этого делать, и тому есть объяснение.

Итак, предложен переход от пропорционально-мажоритарной системы к  пропорциональной – новизны в том, чтобы голосовать исключительно по партийным спискам, прямо скажем, немного. Воспринимается весь этот переход без особого энтузиазма, разве что в порыве революционного настроя стоит провозгласить – «Долой мажоритариев!», то бишь одномандатников. Но вопрос в том, кто тебя поймет, поддержит и услышит.

Голосование по партийным спискам – это  неуклюжая попытка подстроить, подвести уже сформированное мировоззрение отдельно взятого человека под определенную политическую платформу, под некую идейную конструкцию. Такие с позволения сказать «подводки» – нелепы и неразумны, и лишают главного права – права выбора.   А если мне, избирателю с 30-ти летним стажем, всегда были нужны яркие, сильные и неординарные личности исключительно в качестве одномандатников, в том числе самовыдвиженцев, то почему такое право на лидера вдруг оказывается под угрозой? Может и правильно говорят – «не сотвори себе кумира», но должна быть политическая конкуренция между одномандатниками и партийными парламентариями.

А что нужно человеку, так сказать, в первом  приближении? В здоровом теле должен присутствовать здоровый дух, в доме –тепло, свет, газ, вода, а материальное и духовное – это уже в зависимости от потребностей, способностей и возможностей, главное, чтобы последние три не входили в неразрешимое противоречие друг с другом, и не были лебедем, раком и щукой.

Начнем с первого.  Достаточно хорошо знаю улицу Ардонскую, и в любое время суток могу с закрытыми глазами показать три объекта, которые вызывают тревогу с точки зрения здоровья живущих там людей. Это — трансформаторные подстанции на пересечениях с улицами Таутиева, Братьев Газдановых и Генерала Плиева. Неслабые сооружения двухэтажной высоты с устойчивым и сильным электромагнитным полем, которое легко обволакивает местных жителей – до ближайшего дома пять метров. Помню эту широкую улицу с далекого детства, когда здесь и асфальта не было, лягушки квакали, текли мелкие канавки с зеленоватой окраской от тины, и стояли несколько водопроводных кранов для местных жителей. Ардонская решительно преобразилась – глаз радует, но, чтобы окончательно все радовало, нужно разбираться с объектами, представляющими опасность для людей.

Конечно, можно через законодательство и ради здоровья людей до небес поднять акцизы на водку и табак. Можно до упора зажать выпивох и заядлых курильщиков, чтобы они после рюмки водки и выдохнуть не посмели, а сладко затянуться сигаретой, и вовсе права не имели. Но приблизит ли это к решению вопроса о переносе тех же подстанций или их коренной реконструкции за счет вырученных акцизов?  Действительно, вопрос, когда нельзя игнорировать такое понятие, как охранная зона.

Теперь ко второму – о тепле и комфортной среде домашнего обитания.  А может еще лет 10-15 назад вместо нарезанных на карте Владикавказе избирательных одномандатных округов, нужно было взять в руки ученический циркуль и сделать нормальную окружность? Такая четкая геометрическая фигура по своей сути намного точнее отражает понятие округа. Острие циркуля поставить в то место, где находится котельная, а «раствором» или радиусом послужит то самое «плечо подачи» тепла в дома, детские садики, школы, больницы и поликлиники. Вот при такой окружности с радиусом два-три километра депутатам и народу  в порядке эксперимента было бы крайне интересно понаблюдать, и понять, каким же чудодейственным образом наши предприятия по выработке и доставке тепла, становятся банкротами, причем хроническими. Если люди исправно платят, бюджет –тоже, то как предприятие «Тепловых сетей» уходило в полный минус, надолго впадало в «финансовую прострацию», которую трудно описать доступным для обывателя языком.

А вдруг народ не платил? Правильно, что не платил, когда отчаянно мерз. А это значит, что нужен был закон, согласно которому, контролеры бы не летом ходили долги выбивать, а зимой, исключительно в холодные дни. Закон – суров, но это закон. А разве не сурово с человека требовать денег за холодные батареи и одновременно отправлять его на «разборки» в мэрию, управляющую компанию, ТСЖ, жилинспекцию и другие инстанции? Таких суровых понятий даже в бандитских кругах в 90-х не было.

Без одномандатников в двух вопросах не обойтись, потому как ничего не приходилось ничего слышать о таких партийных проектах как «Безопасная подстанция» или «Прозрачная котельная», хотя исключать их появление тоже нельзя.   Как появятся, так и будет конкуренция за здоровье и тепло.

Безусловно, сторонники выборов по партийным спискам могут выбросить и главный аргумент в виде безоговорочной минимизации так называемого «подкупа избирателей». Но лучше этого не делать, потому как с точки зрения правоприменительной практики нет никакой разницы между подкупом избирателей и скупкой краденного – свидетельская база в обеих случаях почти на нуле, а доказательства могут оказать настолько рыхлыми, что идти с ними в суд, значит признать собственную некомпетентность.       Впрочем, ради объективности надо сказать, что и представители СМИ приложили руку к тому, чтобы еще в середине 90-х годов раскрутить тему подкупа избирателей, и с учетом нашего, местного менталитета и колорита ложились на газетную полосу примерно такие строчки. «Избиратель прямиком из хадзара нетвердой походкой, обусловленной обильными возлияниями араки, направлялся на избирательный участок. Здесь он засаленными от жирной баранины руками брал бюллетень, с превеликим трудом находил имя и фамилию благодетеля,  и дрожащими то ли он волнения, то ли от выпивки пальцами ставил шариковой ручкой что-то похожее на  крестик. Выбор в пользу будущего, как говорится, сделан!».

С точки зрения сегодняшних дней, примитивщина какая – то присутствовала в тех описаниях, хотя такие материалы тогда и читались и даже были востребованы – творческие поиски на избирательной ниве никому не возбранялись, и, к счастью, пока не возбраняются.

Но со временем все меняется, особенно оценки происходящих вокруг житейских событий. Когда ходишь пешком, и видишь, как кандидат в депутаты за счет собственных средств, связей и друзей укладывает асфальт во владикавказском дворе, где яма на яме, то воспринимаешь это как визуальную попытку заработать голоса избирателей. Когда же сидишь за рулем, настроение от этой сцены заметно улучшается от осознания того, что  семейный бюджет теперь точно  укрепится, и не придется  так часто тратиться на ремонт ходовой части. А когда видишь, как «Скорая помощь» без помех аккуратно въезжает во двор, становится приятно за то, что часто болеющую соседку-пенсионерке врачи в очередной раз поднимут на ноги. Бывает приятно за то, что есть, оказывается, человек, способный что-то делать, намеренный что-то менять к лучшему, пусть даже ради заветного мандата и за относительно короткий срок агитации.

«Предвыборный» асфальт, неожиданно появившиеся во дворах спортивные площадки, детские качели-карусели, новые бордюры, обрезанные и побеленные деревья – все это очень легко оценить под критическим углом, разнести, как говорится, в пух и прах. Дескать, не депутатское или кандидатское это дело, зачем нужен «самопиар», когда нужно в будущем законы и бюджет принимать, чтобы денег на всё и про всё хватало.

Может это и так, но магнитом притягивает одно высказывание – «Самый лучший вид слова – это дело», и принадлежит оно Хосе Марти. Без утомительных экскурсов в историю, напомню, что это был писатель-революционер, идейный учитель, наставник вдохновитель ныне покойных Уго Чавеса и Фиделя Кастро, которые уж точно были неординарными, сильными и яркими личностями.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях