Считая счета

Год начался, один месяц уже прошел, но по-прежнему, терзает одна и та же мысль: а хватит ли денег на текущие расходы, удастся ли вообще по году или по ходу сэкономить энную сумму?  Так хочется что-то существенное для дома прикупить или опять-таки это приобретение придется отложить, как это уже неоднократно бывало.

В очередной раз вынужден смириться с отсутствием объективного прогноза, потому что ни один прежний прогноз, даже с малой долей оптимизма, не срабатывал – жизнь вносила свои коррективы со знаком «минус», и на идее ставился большой и жирный крест.

Хуже всего, что даже хорошее дело начинаешь «торпедировать». Вот недавно, наш уважаемый, порядочный и инициативный председатель ТСЖ, а это согласитесь, большая редкость, заявил о том, что было бы неплохо деревья вокруг нашей многоэтажки обрезать. Аргумент очевиден — заросли они дальше некуда, то гусеницы на ветках, а то еще всякая ползучая или порхающая живность к листьям активно липнет. И затем все это богатство природного мира в соответствии с постоянно действующим законом тяготения,   устремляется вниз, именно на тех, кто в летнюю жару сидит в тени деревьев, вымахавших на пару –тройку этажей, а где и повыше.

И после того, как уважаемый председатель озвучил эту идею, пустился я в рассуждения о том, что будущая обрезка, как правило, нехорошо кончается. Выдал свой обывательский вердикт, согласно которому, результатом обрезки деревьев во дворе должна стать красивая шарообразная крона, но вместо этого нам, скорее всего, оставят ствол с сиротливо торчащими обрубками. И когда от такого, с позволения сказать, тополя появятся тень и желанная прохлада?

Но тут же поймал себя на том, что зря пустился в упомянутые расклады – ведь экспертом или специалистом в деле обрезки деревьев никогда и не был. Просто где-то и что-то слышал, и выдал все это за «чистую монету».

А если по правде, то эта здравая мысль облагородить пространство вокруг дома, где живут 200 человек, спровоцировала единственный и потаенный в глубине своего сознания вопрос: а не ударят ли сие облагораживание и здравые санитарно-гигиенические помыслы по моему карману? У нас же заведено простое и суровое правило – любой твой каприз исполняем, но исключительно за твои же деньги.

Если по большому счету, это ведь плохо, когда в хорошем видишь сразу же плохое, и понимаешь, что чаще всего превалирует негативно-ассоциативное восприятие действительности.

Вот вечером мчится по улице карета «Скорой помощи» с включенными мигалками, и сразу же закрадывается мысль: дай Бог, здоровья тому, кто сейчас на носилках, и чтобы его, как можно скорее, врачи на ноги поставили.  Затем всю эту сцену невольно примеряешь на себя, и думаешь: а хорошо, что «Скорая» прибыла не по мою душу, и не к родным и близким она приехала, а то бы начались хлопоты. А хлопоты-то разные: вдруг нужны более дорогостоящие и более эффективные импортные лекарства вместо тех, что сейчас есть в больнице и бесплатно, а вдруг нужно будет искать выходы на лечащего врача, на завотделением или еще выше – на главного врача, чтобы твоего больного не оставили без внимания, ухода и качественного лечения.

А не слишком ли много этих «вдруг» в виде всяких неожиданностей и неприятностей?

Порой это негативно- ассоциативное восприятие срабатывает на автомате. К примеру, с телеэкрана ответственный работник власти или народный депутат совершенно правильно и по делу говорит о том, что люди устали от непомерных коммунальных платежей, от засилья и беспредельных аппетитов монополистов, и тут же заявляет о своей готовности встать рядом с людьми и защитить их.

Но не надо рядом со мной становиться и стоять!   В родном городе без всякого сопровождения могу спокойно добраться до здания на улице Маркуса 47, где находится Владикавказский информационно-расчетный центр.

И не надо со мной становится в очередь, чтобы оплатить коммунальные услуги. Очереди, там, кстати, редкость по той причине, что желающих расставаться с деньгами всегда на несколько порядков меньше, чем желающих их получить.

Моего образования и навыков обращения с наличными вполне хватит для того, чтобы без посторонней помощи отсчитать две с половиной, а то и три тысячи рублей и протянуть их оператору.

Другое, и причем исключительно положительное восприятие жизненных реалий будет в том случае, если ежемесячный платеж, благодаря ответственному лицу или депутату, нежданно-негаданно сократится на 200 и более рублей, и за год удастся накопить две с половиной тысячи рублей.

Тогда в конце года куплю сыну приличный кожаный мяч или фирменную майку мадридского «Реала», а то мальчишка видит их по телевизору, и только облизывается от папиной неплатежеспособности.

А еще лучше будет купить футболку питерского «Зенита» или немецкого «Шальке» с логотипом «Газпрома» — ведь не хочется в глазах этого мощного концерна прослыть халявщиком!

Удивительно, что и по сей день не могу воспринять суть того, что называют социальным лифтом.  Не знаю, как насчет лифта, но социальные качели у нас точно существуют.

В прошлом году построили в республике 197 тысяч квадратных метров жилья, и если эту площадь разделить на усредненный показатель площади жилья в 60 квадратных метров, то получается, около 3 300 новых квартир. Как не радоваться такому количеству!

Для того, чтобы возобладал рыночный паритет предложения и спроса у нас, в республике, должно быть, здесь и сейчас, 3 300 семей, которые имеют на руках в среднем два миллиона рублей для покупки усредненной квартиры.

Допустим, что в каждой семье четыре человека, и у нас оказывается более 13 тысяч потенциальных новоселов или почти каждый 50–ый житель республики – это новосел.

Для понимания и одновременно оценки ситуации, нужно выйти в хорошую погоду, прогуляться по проспекту Мира, и по пути от бывшего «Октября» до бывшего «Детского мира», можно насчитать 200 человек.

Итак, насчитал, перевел дух, и остался доволен от осознания того, что среди них нашлись четыре человека из семей, где сумели накопить два миллиона рублей.

Если взять те самые 197 тысяч квадратных метров по нынешним ценам от 30 до 35 тысяч рублей за «квадрат», то в деньгах это будет побольше, чем шесть миллиардов рублей. И это значит, что на руках у 3 300 семей, по меньшей мере, четвертая часть бюджета республики. Чем это не показатели благополучия, благосостояния и процветания?! Других- то критериев, и не подобрать.

Но все это лирика вперемешку с арифметикой, которая легко сходит на нет, когда открываешь интернет, в том числе и социальные сети, и читаешь, что оказывается, более 36 тысяч жителей республики ввиду своего сложного финансового положения являются получателями финансовой помощи от государства для того, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги. Кстати, и на «Абоне» об этом тоже писали (http://abon-news.ru/posts/society/bolee-110-millionov-rublej-poluchat-maloobespechennye-semi-respubliki).

С некоторой натяжкой получается, что каждому двадцатому жителю республики нужна помощь, причем живыми деньгами. И что теперь делать для трезвой оценки ситуации и ее осознания? Опять выйти на любимый проспект Мира, в очередной раз проследовать тем же маршрутом от одной «бывшей» достопримечательности до другой, и вновь насчитать две сотни земляков. Но при этом уже с определенной долей тревоги придется констатировать то, что среди них есть десять человек, которым уж точно не до нового жилья – им бы с расходами на старое жилье хоть как-то совладать.

Разница ощутима – где четыре счастливчика в лице потенциальных новоселов, а где десять малоимущих граждан? Скорее всего, они на разных полюсах, но на одном из них при неосторожном упоминании таких слов как «благосостояние» и «благополучие» можно и на скандал нарваться.

И получаются у нас некие социально-имущественные качели, но только вся проблема в том, что не знаешь, в какой точке своей траектории они  сегодня находятся, и можно ли это состояние описать четкой жизненной формулой?

Главное, чтобы такие качели вразнос не пошли, хотя благую идею единения людей никто еще не отменял, но все же финансово-имущественная площадка для такого процесса не подойдет.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях