Пена года

Прошедший год оказался богат на события. Основные из них мы вспомнили на «Абоне», но при этом, сказать, что в республике произошли кардинальные изменения со сменой властных элит – невозможно.

За исключением стремительной ротации кадров (большинство из которых даже запомнить трудно, так как всех затмевает Вячеслав Битаров) и говорить не о чем. Разве что KFC – теперь и во Владикавказе.

На этом фоне ожидания от наступившего года у жителей Северной Осетии, мягко говоря, осторожные.  Тем более, что общая ситуация в стране надежду на оптимизм вовсе не добавляет, а только усиливает опасения.

Первый звоночек о проблемах прозвенел не где-нибудь, а в прямом эфире с участием главы Северной Осетии. Тогда у Вячеслава Битарова спросили,  почему не выплачивают детские пособия – по 150 рублей в месяц. Господин Битаров пообещал решить этот вопрос в течении первого квартала этого года. Никто не сомневается, что вопрос действительно будет решен, тем более, сумма по «детским» вряд ли астрономическая. Но при этом, стало понятно, что все мало-мальски значимые вопросы Вячеслав Битаров будет решать в ручном режиме, действуя на ситуацию напрямую, давя авторитетом. И это тоже – неплохо. Другое дело, что закрывать собой все возникающие вопросы станет все труднее.

Как раз в этом ключе республика ждет развязки интриги с вакансией министра финансов Северной Осетии. После ухода исполняющего обязанности министра Олега Исакова, Вячеслав Битаров фактически объявил себя открытым для предложений, но пока неизвестно, обращался ли кто-нибудь к республиканскому главе со списком кандидатов. Министр финансов ключевая фигура в правительстве и во многом – самостоятельная. Поэтому новому министру, учитывая манеру управления господина Битарова, придется трудно. И неизвестно, выдержит ли он на этой должности дольше уволившегося Олега Исакова.

Вне всяких сомнений, заработает и новый закон о распределении земли. Напомню, осенью прошлого года, парламент принял закон, по которому земельные участки теперь можно передавать в пользование предпринимателям без тендеров – исключительно указом главы республики. Пока недовольных не слышно, но, скорее всего, в наступившем году их обязательно услышат. При том, что наиболее болезненный земельный вопрос Северной Осетии – о землях сельхозназначения останется таким же острым. И не помогут даже обещания Вячеслава Битарова отдать половину своих угодий селянам, о чем он говорил на встрече с жителями Дзуарикау. Тогда, напомню, жители села отказались принять от главы республики столь щедрый дар.

В этом году пройдут, если не судьбоносные, то очень важные для обеих Осетий выборы. В Южной будут избирать президента, а в Северной – парламент. Если говорить о президентских выборах, то главной интригой было участие в них бывшего президента страны Эдуарда Кокойты. Однако его сняли с дистанции в соответствии с им же продавленных законом о цензе оседлости. В 2011 году он этим хотел убрать своего главного оппонента Джамбулата Тедеева, и это удалось. Теперь же закон сработал против него самого. Так что, основными кандидатами остаются действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер местного парламента Анатолий Бибилов, который проиграл прошлые выборы Алле Джиоевой.

Если в Южной Осетии сохраняется хотя бы подобие политической борьбы, то в Северной этого нет и этого. После принятия нашим парламентом закона о пропорциональной системе выборов, исчезла даже видимость возможного противостояния. Никто даже не скрывает, что партии собираются тихо договариваться в кулуарах. Единственное, что может сорвать договоренности, недовольство одной из сторон. И этой стороной с большой вероятностью могут стать «Патриоты России», точнее, их лидер Арсен Фадзаев, у которого появилась уникальная возможность сорвать банк и привести в парламент гораздо больше своих сторонников, чем там есть сейчас. Но, повторюсь, это будет возможно только в том случае, если господин Фадзаев почувствует себя обманутым. А сложившаяся сейчас ситуация играет ему на руку – конституционного большинства в нынешнем парламенте «Единой России» удалось достичь только за счет одномандатников, которых сейчас вывели из игры.

Все это будет происходить на фоне сложной экономической ситуации. И она, весьма вероятно, скажется на рейтинге главы Северной Осетии не самым лучшим образом. Тем более что лимит кивания на «прошлую власть» практически исчерпан и надо предъявлять свои достижения.

Или провалы.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях