10665621_336834253157061_407772994_n

Почти стопроцентная явка на выборах, почти стопроцентная победа «Единой России», почти стопроцентный выигрыш кандидата от «Единой России». И почти стопроцентный игнор этих самых выборов жителями Северной Осетии. Все это, конечно, грустно. Но от этого и смешно.

Абсурдность того, что произошло в прошлое воскресенье в стране и в нашей республике в частности словами передать трудно. Речи людей с умными и озабоченными лицами твердящих о невиданных доселе фальсификациях, сливаясь, превращаются в  унылое «бубубу». Которое уже никто не слушает. Потому что и без людей с умными лицами все всё прекрасно понимают. Понимают и пустые участки с голосовавшими на них невидимками, составившими в итоге 90% явки. Понимают и отданные в едином порыве голоса за самую лучшую в мире партию. И, в конечном итоге, понимают, что невидимками оказались они сами. Рассказывать об этом дополнительно нет никакой необходимости.

Поэтому гораздо эффективнее людей с умными лицами – смешные самодельные статусы и такие же самодельные картинки. Еще лучше – креативно испорченный бюллетень, когда буквы в клетках для галочки образуют добрые пожелания и напутствия кандидатам. Или тем, кто будет считать. Потому что кандидаты этот бюллетень вряд ли увидят, а вот мастера художественного рисунка из ЦИК – да. Пусть, не на самом высоком уровне, где принимаются решения, но представители участковых избирательных комиссий – уж точно. Когда в аккуратно сложенных пачках избирательных листов в урне попадется непонятно как затесавшийся туда реальный голос избирателя. Они, конечно, сделают вид, что не заметили. Но запомнят. И, может быть, им даже станет немного стыдно. А может и не станет.

Так вот, на мой взгляд, смех над выборами – это то единственное, что пока еще подогревает интерес к этому, по сути, бесполезному процессу. Потому что я не знаю ни одного (от слова вообще) человека, который бы уверенно говорил о том, что результаты выборов отражают реальную картину. Ну, за исключением членов ЦИК. Эти да, уверены. Они то уж точно знают настоящие цифры. И я сейчас вовсе не шучу.

Нам остается только постить веселые картинки, придумывать смешные статусы и надеяться, что наступит день, когда поход на выборы перестанет быть исключительно возможностью покреативить и пошутить. Может быть, в этот день мы действительно сможем повлиять на то, что происходит в стране, а не быть статистами, на фоне которых разворачивается основное действие.

А пока будем смеяться. Над кандидатами. Над депутатами. Над властью. Пока что это наше самое эффективное оружие не скатиться в депрессию.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях