DSC_1555

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел первую планерку с новым составом правительства. Глава республики пообещал много работать, избавиться от интриганов и вместе с назначенными министрами помолиться за успех кабмина в Роще Хетага.

Началась планерка не так, как обычно. Как только Вячеслав Битаров быстрым шагом вошел в зал заседаний, зазвучал гимн Северной Осетии, а на мониторе появился развивающийся флаг. Господин Битаров сказал, что теперь именно так будут начинаться все правительственные заседания и выразил надежду, что «инициативу подхватит парламент и собрания представителей в районах республики». «Ощущение символов придает силы духа», заявил глава республики и добавил, что «это правительство войдет в историю как правительство патриотов». Скорее всего, так оно и будет, так как первое совместное мероприятие запланированное на субботу – выезд в полном составе в Рощу Хетага, где произойдет массовая молитва новых министров об успехе в работе. Непонятно, правда, что делать, если вдруг в новом кабмине каким-то образом окажутся мусульмане или, еще хуже, атеисты. Скорее всего, с ними не получится сработаться и они, как и некоторые их предшественники воссоединяться с семьями, так и не успев от них отвыкнуть.

Вячеслав Битаров не стал поздравлять новых министров с их назначениями на новые должности, резонно отметив, что поздравлять, по сути, не с чем. Да и знакомиться с ними тоже не стал, сказав, что сделает это в процессе работы. Что несколько странно, учитывая, что каждого из нового кабмина утверждал он сам и с каждым же проводил беседы. Хотя, по словам господина Битарова, обмениваться с министрами телефонами он также будет позже.

После этого, он призвал министров выстраивать четкую иерархию власти, чтобы «никто через головы своего непосредственного начальника» не ходил к нему с вопросами. Опять же, помня о том, что весь кабмин – это креатуры Вячеслава Битарова, трудно предположить, что в обход премьера Таймураза Тускаева, к нему не поступит от них ни одного звонка. «Решайте вопросы со своими начальниками, последняя инстанция – это я», тем не менее заявил глава республики.

Господин Битаров также напомнил министрам, что их делегировали представлять интересы народа и что надо сделать все, чтобы народ был доволен. Тут стоит отметить, что слово «народ» в получасовой речи Вячеслава Битарова звучало заметно чаще других. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть важность миссии, возложенной на новый кабинет министров. Правда, при этом, глава республики отмечал, что это «не громкие лозунги». Наверное, нет, но очень на них было похоже.

Отдельно высказался республиканский глава о воровстве бюджета. Он сказал, что не потерпит этого. «Я все сделаю, чтобы посадить такого человека в тюрьму», пообещал он и добавил, что такие прецеденты уже есть. Помимо воровства господин Битаров будет категорически пресекать и попытки лоббирования чиновниками своих интересов. И это похвально. Правда, неизвестно, будут ли закрыты недавно открытые заправки «Лукойла» и можно ли считать их открытие лоббированием бизнеса или обычным удачным стечением обстоятельств.

Негатив у главы республики вызывают и интриганы в стенах правительства. «Мы уже знаем примеры, когда интриганы считали себя великими политиками, так вот мы всё это должны прекратить», — заявил он и призвал новых министров избавляться от таких людей. Сделать это будет довольно проблематично, так как хорошего интригана вывести на чистую воду практически невозможно, а плохой не может никак навредить. Тем не менее, задача была поставлена.

Но были и хорошие новости. Так, Вячеслав Битаров пообещал провести еще один, заключительный в этом году субботник, «если позволит погода». Воодушевления на лицах новых министров не было заметно. Но, это и неудивительно. Они вообще в течении всей речи главы республики сидели с каменными лицами. Видимо, ощущая весь груз свалившейся на них ответственности.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях