Незаконченная война
01.11.2016 13:15
Числа 2-го или 3-го ноября 1992 года в программе новостей первого канала показывали сюжет о войне в Осетии. Картинку с горящими домами и трупами выдавали под верхней плашкой: «Ингушетия».
Тогда верить журналистам еще не было моветоном (все-таки, Советский Союз развалился только в прошлом году),так что я в своем 8-м классе был уверен, что это просто такая ошибка и как только в Москве разберутся, всё в телевизоре встанет на свои места. Но со временем ложь усиливалась. Но даже тогда мы лишь посмеивались – правда то была на нашей стороне. Перестало быть смешно только лет через десять. Массированная пропаганда сделала свое дело и теперь в сознании любого, кто знает, что на свете есть осетины и ингуши, сидит, что мы напали на них. Ударило нам в голову наше фашистское сознание и мы решили взять и устроить небольшой, но победоносный геноцид. И никого уже не волнует, что первыми в той войне погибли сотрудники милиции. Все как-то забывают, что подавляющее большинство жителей Осетии ингушской национальности просто заранее ушли. Конечно, были и те, кто действительно не хотел никакой войны. Они остались. И как раз эти оставшиеся и стали во многом показателем того, что эта война не была нужна ни им, ни нам. Потому что случаев обоюдного спасения осетин ингушами и ингушей осетинами – действительно много.
Но это лишь капля в море лжи, которую с завидным упорством выливают на неокрепшие умы каждый год в эти дни наши соседи. Можно сказать, что мы проиграли эту войну. Она шла не автоматами, танками и гранатометами. Ее выиграли в кабинетах. С листами бумаги или позже – с правильным подходом к интернету. Теперь даже мы, кто своими глазами видел происходившее, стали сомневаться. А были ли толпы безоружных людей возле военкоматов? Были ли снайперы посреди города? Была ли растерянность и непонимание того, что происходит или мы действительно готовились к подлому нападению несколько предыдущих лет?
Мы умеем прощать своих врагов. Мы не воспитываем своих детей в постоянной ненависти. Для нашей молодежи до 25 лет те события уже давняя истории и в разговорах они уже искренне не понимают, что тогда происходило. Но если поговорить с людьми того же возраста из Ингушетии, то картина будет совершенно иной. Это видно даже невооруженным глазом в том же интернете. В них словно пестуют память о «геноциде», а ненависть чувствуется даже в самых безобидных диалогах. Хотя, любой безобидный диалог, в конечном итоге, заканчивается обоюдными претензиями и рассказами о «вскормленных свиньям» младенцах. Ну и про «концлагерь в Майрамадаге», который «появился» после бесланских событий. Да что там Майрамадаг. В первой школе Беслана, как тогда выяснилось, тоже был концлагерь, о котором «вспомнили» лишь в сентябре 2004 года, вроде бы как в оправдание. Правда, когда Анна Политковская поехала в Ингушетию, чтобы встретиться с «узниками», их просто физически не оказалось в природе. Но разве такие мелочи могут остановить мифотворцев?
Размытые формулировки официальных лиц Осетии и Ингушетии в эти дни не могут завершить ту войну. Нужен диалог. Прямой и открытый. С взаимными фактами доказательствами, чтобы раз и навсегда завершить войну, начатую в октябре 1992 года. В противном случае все это может повториться. А это действительно, никому не нужно. Ни нам, ни им.
Заур Фарниев


Оставить ответ
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Вы должны быть Зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Полностью поддерживаю автора!
Не знаю на сколько будет прямым и открытым этот диалог просто по-тому, что официально заявляемые причины этого межнационального конфликта всего лишь ширма для сокрытия основных причин и сил породивших эту трагедию. И ныне властьпридержащим ворошить это кровавое прошлое просто опасно. Матери Беслана до сих пор правды добиться не могут, а вы пытаетесь разобраться в делах давно минувших. С властью, лишающей свой народ конституционного права голосовать ни какой правды не найдёшь. И не понимает это только, извините, профан.