Открытое письмо Вячеславу Битарову

Вчера в прямом эфире ГТРК «Алания» глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что сайт «Абон» и Заур Фарниев в частности пишет про него неправду. Особо господин Битаров отметил заголовки новостей, которые его не устраивают. После чего завершил, что не хочет видеть ни «Абон», ни меня лично. Пообещал, правда, документально подтвердить свои слова о лжи в его адрес на нашем сайте.

Но больше всего понравилось другое – когда глава республики сделал вид, что забыл как меня зовут и несколько раз переспросил журналиста Тамару Бунтури о моем имени. Вячеслав Зелимханович, называйте меня просто: Заур, журналист. И не стоит нарочито демонстрировать пренебрежение ко мне, особенно учитывая, что в бытность премьер-министром, вы пожали мне руку и пригласили присутствовать на всех без исключения мероприятиях, в которых принимало участие руководство Северной Осетии. Сейчас, видимо, правила игры изменились и глава вы, а не Тамерлан Агузаров, которого, по-вашему, мне можно было трогать, а вас на той же должности – уже нет. Так не получается. И не будет. Тем более, мою фамилию вы прекрасно помните, иначе, откуда у вас, как вы сами сказали, документальное подтверждение моей «лжи»? Значит, читаете, изучаете.

А по поводу заголовков, которые вам так не нравятся, скажу только одно – 14 лет работы в «Коммерсанте» научили меня, надеюсь, придумывать хорошие заголовки. Они не лживые, как вы изволили выразиться. Они интересные, какими, впрочем, должны быть любые заголовки любого издания. И да, конечно, они не должны обманывать. Но привести заголовок, который бы врал, у вас вряд ли получится. Если такой и есть, то я публично попрошу за него прощения. Обещаю.

Другое дело, вы не должны считать, что журналистика республики это пресс-служба завода «Бавария». Тут не бывает длинных, скучных и разжевывающих заголовков на три строчки. Тут чем короче, тем лучше. А еще лучше, когда у заголовка двойное дно. Тогда больше вероятность, что читатель его откроет и прочтет. Причем, это не обязательно должно быть что-то «очерняющее», текст вполне может быть и о ваших достижениях. Такие вот законы жанра у журналистики. Правда, если это пропаганда, то и законы другие. Насколько я понял, вы были бы не против, если в Северной Осетии кроме этой пропаганды ничего другого не было. Вполне понятное желание для человека, который ни в каком виде не воспринимает критику. Но у меня для вас плохие новости – есть люди, которым пропаганда неинтересна. Они хотят другого. Даже когда пишут о таком вашем личном прорыве, как туббольница (решение о строительстве которой, если мне не изменяет память, было принято в 2014 году ). Так что считать себя экспертом по заголовкам, основываясь только на выступлении пресс-секретаря РПЦ Владимира Легойды, не стоит, правда. Это всё равно, что если бы я съездил на «Октоберфест» и вдруг начал считать себя профессиональным пивоваром.

Теперь о разжигании межнациональной розни, которую вы также упомянули и, как мне показалось (считайте это моими комплексами) намекнули на меня. Точнее, на мои публикации в сети Фэйсбук (который, по вашему признанию, вы тоже не читаете) о скандальной передаче на канале «Звезда». Вячеслав Зелимханович, за время моей работы в журналистике, меня не раз упрекали в разжигании. Писали заявления, жаловались в правоохранительные органы. Было время, когда я чуть ли не каждый день писал объяснения – и для прокуратуры, и для МВД. Но дело в том, что я никогда не разжигал ни межнациональной, ни какой-либо другой розни. Говорить о фактах и высказывать свое мнение публично – это пока еще в нашей стране не преступление. Хотя, вам, конечно, может казаться по-другому. Особенно, когда вы не можете кого-то или что-то контролировать.

И кстати, тогда вы и сами выступили с заявлением. Нехотя, под давлением общественности. Но выступили. За что вам спасибо. И если внимательно смотреть на ваше заявление и на мой пост, то придраться больше можно именно к вам с точки зрения закона. Хотя, не переживайте, как человек опытный, скажу, что проблема не такая серьезная, чтобы нервничать. Все решится одной профилактической беседой. Это не страшно.

Вячеслав Зелимханович, не скрою, мне вчера было очень неприятно слышать ваши отзывы о нашем сайте и лично обо мне. Какое-то время я даже злился. Но продолжалось это недолго. В конце концов, я понял, что всё происходит так как и должно.

Было бы гораздо хуже, если бы вы меня похвалили.

Заур, журналист

Поделиться в соц. сетях