Собиратель земель

Закон со скучным и длинным названием «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» в парламенте Северной Осетии приняли как-то незаметно. Еще незаметнее его подписал глава республики. И понятно, почему.

Потому что в нем есть вот такой пункт: «Порядок принятия решения о предоставлении юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с настоящим Законом определяется Главой Республики Северная Осетия – Алания». Говоря простым языком, теперь решения о предоставлении земли под инвестпроекты будет принимать исключительно глава республики. И можно даже без торгов и конкурса. Так что, особо афишировать новый закон не стали. Ибо незачем.

В разговоре с некоторыми депутатами нашего парламента выяснилось, что многие из них даже не поняли, какой закон приняли. То есть, выражаясь языком их бывшего коллеги и нынешнего главы, «не вникали». Просто проголосовали за то, за что проголосовать предложили. За несколько лет с того момента, как Вячеслав Битаров перестал быть депутатом, в стенах парламента практически ничего не изменилось.

А ведь дискуссия могла получиться интересной. Скажем, можно было бы поинтересоваться у инициаторов закона, чем обосновано желание его менять. И почему все замыкается на единоличном решении одного человека. Ответ был бы простым и емким. Скорее всего, сказали бы, что такая процедура сильно упростит управление землями и исключит какие-то махинации с ними. По-другому на такие вопросы в парламенте и правительстве не отвечают. Причем всегда, при любых главах и спикерах.

Такой ответ понять было бы можно. Тем более что какое-никакое рациональное зерно в нем есть. Но это, скорее, ложка меда в бочке дегтя. Потому что, повторю, согласно новому закону, теперь землями в республике, включая муниципальные, распоряжается лично Вячеслав Битаров. То есть, если у вас есть интересный проект и деньги, но вы лично ему не понравитесь, то с мечтами о клочке земли можно будет распрощаться. Приглянувшуюся вам землю могут просто не выставить на торги. Зато забрать ее сможет кто-то другой, если предоставит проект (!), по которому в дальнейшем с нее можно будет платить 5 млн рублей налогов и обеспечить работой не менее 50 человек. Подчеркиваю – всего лишь проект. Что с этим участком будет дальше, неизвестно. Потому что механизмов регулирования просто нет.

Но есть в новом законе и неоспоримые плюсы. Так, при сомнительных решениях о выделении земель, теперь однозначно будут ясно, кто виновник. И если раньше, как в том же Фиагдоне, докопаться до истинных получателей гешефта было довольно проблематично, то сейчас станет гораздо проще.

Земельный вопрос стоит в Осетии очень остро. Отрицать это было бы глупо. Никуда от этого не деться. Вячеслав Битаров лично убедился в этом, когда ездил на акции протеста жителей того же Дзуарикау. Если помните, тогда он сказал, что у него в этом районе тоже есть земля, которую он «не хотел брать», но настоял тогдашний глава района Казбек Вазиев. Господин Битаров предложил вернуть ее сельчанам, но не всю, а только часть. Почему не полностью, так и осталось загадкой, но благородные сельчане отказались, попросив решить вопрос с остальными землями, которые не «битаровские». На какой стадии сейчас этот вопрос – неизвестно, но в ближайшем будущем Вячеслав Битаров будет решать такие проблемы по-своему.

Есть уверенность, что замыкание принятие решений на самом себе не ограничится лишь законом о земле. Депутаты «не вникнув», скорее всего, добровольно делегируют господину Битарову более широкие полномочия и в других сферах. Так как бывший директор крупного предприятия привык к тому, что все винтики и шестеренки производства подчиняются только ему одному. И в этом особых различий между заводом и республикой он не видит.

При этом, конечно, все принимаемые сейчас решения и законы, уверен, продиктованы исключительно благими порывами и целями. Просто человек не может по-другому и считает, что именно так будет наиболее верно. Но вымощенная благими намерениями дорога ведет в известное место.  Даже если идущий по ней считает, что это не так и уж у него-то всё обязательно получится.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях