image

Сенсационная новость о снятии своей кандидатуры с выборов одного из фаворитов местной избирательной кампании Арсена Фадзаева сенсационной, все же, не стала.

То, что двукратный олимпийский чемпион не очень охотно принимает участие в избирательной кампании – уже наводило на подобные мысли. А когда в самый ее разгар Арсен Фадзаев уехал на Олимпийские игры в Бразилию «чтобы поддержать сборную», уже можно было с осторожной уверенностью говорить, что у старожила осетинской политики нет депутатских амбиций. Хотя, первые шаги штаба господина Фадзаева были весьма мощными и очень отличались в лучшую сторону от  того, что предлагали (и предлагают) избирателю остальные одномандатники. За деятельностью Арсена Фадзаева в качестве депутата люди наблюдали с интересом. Пожалуй, он был единственным, кто вел свою кампанию на самом деле – с огоньком и выдумкой.

Ожидали кульминации в последние дни перед выборами, но ее не случилось. Хотя, помня о женщине с топором и драках в Ирафском районе три года назад, можно было уже сейчас говорить о, по меньшей мере, нескучных событиях. Теперь этого не будет – из трех кандидатов, которые могли побороться, если не на равных, то хотя бы поотнимать друг у друга голоса, остался лишь Артур Таймазов. И теперь уже никто не сомневается в его полной и безоговорочной победе. В отсутствии Арсена Фадзаева и Мурата Агузарова он стал единственным, кто хотя бы ведет избирательную кампанию. Плохо или хорошо – не так важно. Потому что остальных кандидатов даже не видно. Зато из баннеров Артура Таймазова легко можно накрыть футбольное поле. Это уже не говоря о тоннах раздаточного материала.

Скорее всего, Арсен Фадзаев понимал, что ему не дадут победить «кандидата партии» и решил просто не начинать поединок, заранее оформив себе «техническое поражение».

Мне не удалось сегодня связаться ни с кем из штаба Арсена Фадзаева, чтобы спросить о причинах решения снятия с выборов. Телефоны наиболее близких соратников политика, хоть и не были выключены, но не отвечали. Хотя, в другие дни получить любой комментарий от них не составляет никакого труда. В группе «Осетия», между тем, предположили, что мандат депутата Госдумы  господин Фадзаев поменял на удостоверение сенатора. Якобы, ему пообещали место, которое сейчас занимает Александр Тотоонов. Однако помощница господина Тотоонова Катерина Толасова заявила, что ее начальник не собирается покидать свой пост до истечения полномочий, заканчивающихся в конце 2017 года. «Александр Тотоонов представляет в Совете Федерации законодательный орган Северной Осетии, который будет работать еще год», сказала она.

Это, конечно, не отменяет предполагаемые договоренности и, возможно, Арсен Фадзаев согласился переждать один год. Правда, при условии, что в следующем году он попадет в местный парламент, так как по закону сенатором может стать только местный депутат.

Примечательно, что в обсуждениях схем смены сенатора, никто даже не рассматривает отстранение от должности Таймураза Мамсурова. Потому что уже сейчас известно, что он и после официального вступления в должность главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, продолжит представлять в сенате исполнительную власть республики.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях