??????????????

Суббота станет предвыборным «днем тишины». Агитации не будет. Выспренных речей тоже. Признаний в любви к «маленькой Осетии» станет поменьше и только в узком кругу друзей и соратников.

По идее, смысл дня тишины в том, чтобы избиратель посвятил его размышлениям (и тягостным раздумьям) о судьбах своей республики и страны в целом. Чтобы он окончательно определился, за кого отдаст свой драгоценный голос и вообще, отменит ли поездку за город или нет. Важную роль в выборном процессе может сыграть плохая погода. Тогда уж точно явка будет выше и сознательный избиратель потратит этот день для того, чтобы прийти на участок. Если нет, то природа снова победит политику.

Но какой бы ни была явка, мало кто сомневается в исходе выборов. С разной степенью точности можно спорить лишь о процентах, которые наберет «Единая Россия», а говоря об одномандатниках, сомнений уже не осталось ни у кого. Снялись все, кто мог составить конкуренцию «кандидату партии» и «доброй силе» и «новому выбору» Артуру Таймазову. Точнее, снялись лишь двое – Арсен Фадзаев и Роберт Кочиев. А Мурата Агузарова, который шел на выборы как в последний бой, просто завернули и местном, и в федеральном циках. Да и Верховный суд Северной Осетии, как и предполагалось, не встал на сторону брата своего бывшего председателя. Впрочем, мало кто в этом сомневался, хотя, конечно, призрачные надежды были.

Но они так и остались надеждами. Как и желание увидеть интересную и насыщенную событиями избирательную кампанию. Сюрпризы, по своему обыкновению,  преподносил лишь Арсен Фадзаев, остальные шли в партийном фарватере, ни разу не сойдя с курса к мандатам.

Интересными могли бы стать предвыборные дебаты, но кроме сошедшихся в клинче «единороса» Зураба Макиева и списочника ЛДПР Алексея Казака и вспомнить не о чем. Хотя, предпосылки для интересных дискуссий были.

Как были и компроматы. Немного и некачественно, но были. Сначала под обстрел попал все тот же Зураб Макиев, а потом Артур Таймазов. Причем, слить Таймазова пытались несколько раз. Но прославленный чемпион выстоял и сейчас готовится примерить депутатское кресло.

Так что, интриги на депутатских выборах не будет. Как не будет ее и на утверждении главы республики. Сейчас делаются ставки, снимут ли свою кандидатуры представленные Владимиром Путиным Гарий Кучиев и Елена Князева в пользу Вячеслава Битарова. Скорее всего, да. Но голосовать за них, все равно будет можно. И лично мне уже известно, что, по крайней мере, один голос будет за господина Кучиева. Впрочем, это тот же самый голос, который год назад не был отдан за Тамерлана Агузарова и спикер Алексей Мачнев назвал его «ошибкой системы».

На этот раз «система» ошибаться не намерена. Но как же хочется, чтобы пусть даже в парламенте в воскресенье произошло то, что хотя бы отдаленно напоминает выборы.

Которых у нас нет. Зато есть полная тишина.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях