
Информация о приведении рыночной торговли в соответствие законодательству санитарно-гигиеническим и иным стандартам, конечно не может не радовать. Проблема рыночной торговли очень многогранная и решать ее придется долго.
Несколько моментов, которые мне лично кажутся не совсем однозначными:
Во-первых – давайте определим проблему, которую решаем. Что именно сейчас плохо и что именно мы хотим изменить к лучшему.
В ситуации с продовольственными рынками проблема номер один – санитарно-гигиеническое состояние территории, безопасность и качество продуктов питания, которые граждане покупают и несут домой. Конечно же, чем меньше на рынке порядка, тем выше вероятность того, что вы купите там некачественное. С другой стороны – люди привозят продукты собственного производства, только что приготовленные (собранные, забитые). И благодаря ослабленному контролю могут продать довольно качественный товар за более или менее приемлемые цены. Повысится контроль и наведется порядок – на прилавках будет только то, что соответствует принятым стандартам. Гарантирует ли это качество товара? Куда денутся те, кто не сможет пройти стандартизацию? Как это отразится на конечной цене?
Для улучшения санитарно-гигиенического состояния территории, торговых прилавков, мест хранения, необходима реконструкция самого рынка, а готова ли к этому администрация?
Для наведения порядка с распределением торговых мест необходим прозрачный и справедливый механизм. Наиболее близкие ко входу места должны распределяться через аукцион, и у каждого кто готов заплатить за место больше должна быть такая возможность. Это естественно отразится на конечной цене продукта. Но это так же отрегулирует разницу в ценах между первыми и последними местами в рядах. И покупателю будет резон дойти до последних рядов, если он хочет более привлекательную цену.
Готова ли администрация рынка к таким нововведениям? Про налоги даже не упоминаю, отдельная тема.
Все это мы говорим для того, чтобы очертить круг проблематики, которую необходимо решать. И это не только полномочия милиции. Это комплексная проблема, которую одно только МВД не только не решит – усугубит. МВД не будет благоустраивать территорию, приводить продукцию в соответствие стандартам, регулировать справедливость распределения мест. Придут. Проверят, запретят. Не дадут продать и купить. Кому хорошо?
Что же касается блошиного рынка, то здесь история другая. Это не просто развал всякого ненужного барахла. Это достопримечательность города, со своим характером, со своим колоритом и угробить его – действие из разряда осенней стрижки деревьев на проспекте Мира.
Вообще, гуляя по старому городу, я не перестаю удивляться тому, что имея такую архитектуру и дух города, вы совершенно о них не заботитесь, не стараетесь их сохранить и капитализировать. Дома и улицы разрушаются, ветшают и от них веет уже не историей, а просто мусором. Это тоже отдельная тема, город старый, исторический, в нем приятно быть, за это люди готовы платить, приезжать, фотографировать…
Что касается рынка, то здесь несколько вопросов:
Мнение жителей прилегающих домов. Я не слышал в последнее время возмущений на эту тему, но поверьте, стоит только «бросить спичку» и немедленно найдутся люди, чью жизнь отравляет блошинка.
Санитарное состояние и благоустройство – вопрос, который для сохранения такого места как блошиный рынок, можно отрегулировать за счет города. Но там нет органики, ничего не гниет, там просто нужно убираться и поставить элементарные передвижные туалеты.
Экономика и налоги, — вопрос смешной.. Хотя, вспоминая разговор с судебным приставом, принесшим мне документ о недоимке в 24 копейки, стоимости времени и бумаги, наверное поменяю формулировку.
Государство не может рассуждать так. Если ведется торговля – она должна соответствовать. И неправильно подталкивать должностных лиц к нарушению их обязанностей. Но государство всегда расставляет приоритеты и уверен, есть многое помимо бабушек на блошинке, что нужно решать прямо сейчас.
И все-таки, еще немного об экономике… Блошинка – это совершенно реальное экономическое чудо. По финансовой эффективности ни с чем не сравнимое. Эта штука направляет ресурсы в экономику региона прямо из мусора.
Даже если государство очень напряжется, оно не сможет придумать более эффективный нежели блошинка способ, вытащить из гаражей и кладовок абсолютно ненужное барахло. Превратить его в деньги и направить в потребление, которое, кстати, падает. Или мы думаем что выручка бабушек переводится напрямую в Панамские офшоры?
Влад Никонов, директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ»