Битаров: Моздокский район должен вернуть себе утраченный статус житницы Северной Осетии

Моздокский район неизменно воспринимался как житница республики, и задача новой власти в том, чтобы вернуть былую репутацию и завоевать доверие местных жителей. Об этом глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил в процессе рассмотрения бюджета Моздокского района, сообщает пресс-служба главы и правительства.

В обсуждении документа участвовали председатель правительства Таймураз Тускаев, заместители министра финансов Алан Дзагоев и Ирина Хурумова. В Моздокском районе 60 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, из которых только 10 % орошаются.

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, местные аграрии нерационально используют земельные ресурсы, серьезно утрачена прежняя и достаточно эффективная структура посевов.

«Продовольственной пшеницей никто не занимается, хотя возможности есть. Площадь орошаемых земель не увеличивается, и в этом направлении землепользователи не работают, лишь за редким исключением. А ведь есть реальный шанс получить субсидии и возмещение затрат на это дело», — отметил глава.

Также руководитель республики обратил внимание на отсутствие переработки продукции мясного и молочного животноводства. Хотя именно на этих позициях и должна создаваться добавленная стоимость.

«В районе есть условия для посевов раннего картофеля с тем, чтобы выдержать вегетативные сроки, получить первый урожай уже в мае, и сделать второй оборот этой культуры за сезон, а не завозить ранний картофель в республику. Также никто не занимается выращиванием подсолнечника, производством халвы и подсолнечного масла, которые всегда востребованы на рынке. А наличие единственной в районе мельницы – это очередное подтверждение тому, что в районе никто не занимается выращиванием продовольственной пшеницы», — сказал глава Северной Осетии.

В ходе анализа статей бюджета речь зашла о льготных ставках для исчисления арендных платежей, которыми пользуются недобросовестные землепользователи, что приводит к серьезным потерям в доходной части бюджета. Глава республики дал поручение районным властям найти выход из ситуации, который заключается в том, чтобы арендные платежи осуществлялись только по ставкам, определенным правительством.

Что касается арендных платежей за пользование землей, то текущая недоимка составляет 18 млн рублей. На рассмотрении в судах находятся документы для взимания аренды в общей сумме на 5 млн рублей, и в компетенции службы судебных приставов находится исполнительное производство на общую сумму 3,2 млн рублей.

«Если нет арендных платежей, работайте через суды, добивайтесь изъятия земли с последующим ее предоставлением тем, кто хочет работать, и будет исправно платить аренду и земельный налог. Соберите всех землепользователей, и независимо от их статуса и положения, все они должны производить платежи за землю по единой ставке, установленной в районе», — поставил задачу руководитель республики.

«Уплата аренды за землю по необоснованно заниженной ставке – это неуважение к району и неуважение к остальным труженикам, которые работают на земле без каких-либо надуманных льгот», — заключил он.

Вячеслав Битаров поручил Таймуразу Тускаеву создать рабочую группу и провести новую оценку кадастровой стоимости земли в Моздокском районе.

Глава республики, взявший на вооружение практику личного рассмотрения проектов районных бюджетов, в очередной раз повторил, что его позиция в отношении единого сельского налога неизменна — минимально по одной тысяче рублей в год с одного гектара земли.

При рассмотрении бюджета изучались вопросы, связанные с текущим состоянием дел в районе и планами социально-экономического развития.

Подведена вода к селению Предгорное, требуют капитального ремонта очистные сооружения канализации в селении Притеречное, есть необходимость строить поликлинику в селении Кизляр. Предстоит готовить проектно-сметную документацию по объектам, которые нужно строить или ремонтировать в Моздокском районе — все это требует муниципальных средств.

Значительную долю в расходной части бюджета занимают социальные обязательства, и в их числе повышение заработной платы по «майским указам». Здесь, как отметил Вячеслав Битаров, местная власть должна быть в неослабном контакте с министерством финансов для того, чтобы внести коррективы в первоначальный проект бюджета.

«Бюджет района должен быть сбалансирован, и все финансовые средства для исполнения социальных обязательств необходимо заложить», — заключил Глава республики.

Сайт Главы РСО-А

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031